Almoço Dia das Mães: 07 Pratos de Dar Água na Boca para Surpreender a Família

O Dia das Mães é aquele momento mágico do ano em que reunimos carinho, afeto e, claro, muita comida boa! Se você quer surpreender sua mãe com um almoço digno de chef, mas cheio daquele toque caseiro que só a família proporciona, veio ao lugar certo.

Preparamos um cardápio especial para o Almoço Dia das Mães com 7 pratos deliciosos e variados — desde opções clássicas até preparos criativos e sofisticados. Cada receita foi pensada para ser especial, fácil de executar e perfeita para compartilhar amor à mesa.

1. Lasanha de Frango com Requeijão Cremoso

Ingredientes:

  • 1 peito de frango cozido e desfiado

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite

  • 2 xícaras de molho de tomate

  • 1 copo de requeijão cremoso

  • 300 g de mussarela fatiada

  • Massa para lasanha (pré-cozida)

  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto

  • Queijo parmesão ralado para gratinar

Modo de Preparo:

  1. Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.

  2. Adicione o frango desfiado e o molho de tomate. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Cozinhe por 5 minutos.

  3. Em um refratário, monte camadas: molho, massa, frango, requeijão e mussarela. Repita até acabar os ingredientes.

  4. Finalize com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido (180°C) por 30 minutos ou até gratinar.


2. Escondidinho de Carne com Purê de Mandioquinha

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Escondidinho de Carne com Purê. Foto: Google

Ingredientes:

Purê:

  • 500 g de mandioquinha cozida e amassada

  • 1/2 xícara de leite

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • Sal a gosto

Recheio:

  • 300 g de carne cozida (carne moída ou carne desfiada)

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho

  • 1 tomate picado

  • Azeite e cheiro-verde a gosto

  • Queijo ralado para gratinar

Modo de Preparo:

  1. Faça o purê misturando a mandioquinha com o leite, manteiga e sal. Reserve.

  2. Refogue a cebola, o alho e o tomate no azeite. Acrescente a carne seca e finalize com cheiro-verde.

  3. Em um refratário, monte uma camada de purê, outra de carne e finalize com purê.

  4. Polvilhe queijo e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.


3. Rocambole de Carne Moída Recheado

Ingredientes:

  • 500 g de carne moída

  • 1 ovo

  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca

  • 1 dente de alho picado

  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto

  • 100 g de mussarela fatiada

  • 1 cenoura ralada

  • 1 colher (sopa) de ketchup (opcional)

Modo de Preparo:

  1. Misture a carne com ovo, farinha, alho e temperos.

  2. Sobre um plástico filme, abra a carne formando um retângulo.

  3. Recheie com a mussarela e a cenoura. Enrole como um rocambole.

  4. Transfira para uma assadeira untada, pincele com ketchup e leve ao forno (180°C) por 35 minutos.


4. Nhoque de Batata-Doce ao Molho de Gorgonzola

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Nhoque de Batata-Doce ao Molho de Gorgonzola. Foto: Google

Ingredientes:

Nhoque:

  • 500 g de batata-doce cozida e amassada

  • 1 xícara de farinha de trigo (ou até dar ponto)

  • 1 gema

  • Sal a gosto

Molho:

  • 200 ml de creme de leite

  • 100 g de queijo gorgonzola

  • Noz-moscada (opcional)

Modo de Preparo:

  1. Misture a batata, gema, sal e farinha aos poucos até formar uma massa firme.

  2. Modele os nhoques, cozinhe em água fervente até subirem à superfície. Reserve.

  3. Derreta o gorgonzola no creme de leite, adicione noz-moscada.

  4. Misture o molho aos nhoques e sirva com parmesão ralado.


5. Torta Caprese com Massa de Azeite e Manjericão

Ingredientes:

Massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo

  • 1/2 xícara de azeite

  • 1/2 xícara de água gelada

  • 1 pitada de sal

Recheio:

  • 300 g de tomates-cereja cortados ao meio

  • 200 g de mussarela de búfala

  • Folhas de manjericão fresco

  • Sal e pimenta-do-reino

  • Azeite para regar

Modo de Preparo:

  1. Misture os ingredientes da massa até formar uma massa lisa. Forre uma forma de torta.

  2. Distribua os tomates e a mussarela de forma harmoniosa.

  3. Tempere com sal, pimenta e regue com azeite.

  4. Asse a 180°C por 30 minutos ou até dourar. Finalize com manjericão fresco.


6. Medalhão de Filé Mignon ao Molho de Vinho Tinto

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Medalhão de Filé Mignon. Foto: Google

Ingredientes:

  • 4 medalhões de filé mignon

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 1 colher (sopa) de azeite

  • 1 taça de vinho tinto seco

  • 1 colher (chá) de farinha de trigo

  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo:

  1. Tempere os medalhões com sal e pimenta.

  2. Grelhe na manteiga com azeite até dourar os dois lados. Reserve.

  3. Na mesma frigideira, adicione o vinho e a farinha, mexendo até engrossar.

  4. Sirva o molho por cima da carne. Acompanhe com batatas ou purê.


7. Salada de Grãos com Abóbora Assada e Rúcula

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido

  • 1 xícara de lentilha cozida

  • 1 xícara de abóbora em cubos

  • 1 xícara de folhas de rúcula

  • 1/2 cebola roxa em fatias finas

  • Azeite, sal, limão e pimenta

  • Nozes ou castanhas para finalizar

Modo de Preparo:

  1. Asse a abóbora com azeite, sal e pimenta até dourar.

  2. Em uma tigela, misture os grãos, a abóbora assada, cebola e rúcula.

  3. Tempere com azeite, limão e finalize com nozes.


Dica extra: Sobremesa simples e marcante

Finalize o almoço com um bolo gelado de chocolate e coco ou uma mousse de maracujá com chocolate branco. Duas opções fáceis, deliciosas e que agradam qualquer mãe com um pé na doçura!


Conclusão

O verdadeiro sabor do Dia das Mães está nos detalhes: na mesa posta com carinho, nas risadas da família reunida, e nos pratos preparados com afeto. Escolha suas receitas preferidas e transforme esse almoço em uma homenagem deliciosa e inesquecível!

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