Comidas de Vó: 6 Receitas Afetivas e Caseiras que Aconchegam a Alma

Existem sabores que nos abraçam por dentro. Basta o cheiro no ar para que a gente seja transportado para a casa da avó — aquela com jardim florido, armário de mantas e sempre alguma coisa no forno ou na panela. As chamadas “comidas de vó” têm o dom de nos reconectar com o afeto, com a simplicidade e com o tempo em que a cozinha era o lugar mais feliz da casa.

A seguir, você vai encontrar 6 receitas afetivas com o tempero da lembrança e o calor do colo de vó. Simples, deliciosas e cheias de afeto — porque cozinhar também é um ato de amor.


1. Galinha Caipira com Polenta Mole

Ingredientes:

Para a galinha:

  • 1 kg de galinha caipira cortada em pedaços

  • 3 dentes de alho amassados

  • 1 cebola picada

  • 2 tomates picados

  • 1 colher (sopa) de molho de tomate

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Cheiro-verde a gosto

  • 2 colheres (sopa) de óleo

  • Água quente suficiente para o cozimento

Para a polenta:

  • 1 xícara (chá) de fubá

  • 4 xícaras (chá) de água

  • Sal a gosto

  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Preparo:

  1. Refogue o alho e a cebola no óleo até dourarem.

  2. Adicione a galinha, deixe dourar e, em seguida, junte os tomates, o molho, o sal, a pimenta e água quente até cobrir.

  3. Cozinhe em fogo baixo até a carne ficar macia (cerca de 1h30). Finalize com cheiro-verde.

  4. Para a polenta, dissolva o fubá em água fria e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal e manteiga.

  5. Sirva a galinha sobre a polenta mole.


2. Sopa de Capeletti com Caldo Caseiro

Comidas de Vó: 6 Receitas Afetivas e Caseiras que Aconchegam a Alma no Receitas Agora
Sopa de Capeletti. Foto: Canva

Ingredientes:

  • 300g de capeletti (recheado com carne ou frango)

  • 1 cenoura cortada em rodelas

  • 1 cebola

  • 1 dente de alho

  • 1 talo de salsão

  • 1 folha de louro

  • 1,5 litro de água

  • Sal e pimenta a gosto

  • Cheiro-verde a gosto

Modo de Preparo:

  1. Faça o caldo cozinhando a cebola, alho, salsão, cenoura e louro na água por 40 minutos.

  2. Coe o caldo, volte ao fogo e acrescente o capeletti.

  3. Cozinhe por 10 minutos ou até que a massa esteja macia.

  4. Finalize com sal, pimenta e cheiro-verde picado.


3. Bolo de Fubá com Erva-doce

Ingredientes:

  • 3 ovos

  • 2 xícaras (chá) de açúcar

  • 1 xícara (chá) de óleo

  • 1 xícara (chá) de leite

  • 2 xícaras (chá) de fubá

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

  • 1 colher (chá) de erva-doce

Modo de Preparo:

  1. Bata os ovos com o açúcar e o óleo.

  2. Acrescente o leite, o fubá, a farinha e, por fim, o fermento e a erva-doce.

  3. Misture bem até obter uma massa homogênea.

  4. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 35–40 minutos.


4. Canja de Galinha

Comidas de Vó: 6 Receitas Afetivas e Caseiras que Aconchegam a Alma no Receitas Agora
Canja de galinha. Foto: Canva

Ingredientes:

  • 1 peito de frango com osso

  • 1 cenoura picada

  • 1 batata picada

  • 1/2 xícara (chá) de arroz cru

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho

  • Cheiro-verde, sal e pimenta a gosto

  • Água suficiente para cobrir

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe o frango com água, cebola, alho e sal por 30 minutos.

  2. Retire o frango, desfie e volte para a panela.

  3. Adicione o arroz, cenoura e batata. Cozinhe até os legumes ficarem macios.

  4. Ajuste o sal e finalize com cheiro-verde.


5. Pudim de Leite Condensado

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado

  • 2 latas de leite (medida da lata de leite condensado)

  • 3 ovos

  • 1 xícara (chá) de açúcar (para o caramelo)

Modo de Preparo:

  1. Derreta o açúcar na forma até formar o caramelo. Espalhe bem.

  2. Bata os ovos, leite e leite condensado no liquidificador.

  3. Despeje na forma caramelizada, cubra com papel alumínio e asse em banho-maria por 1 hora a 180°C.

  4. Deixe esfriar, leve à geladeira e desenforme gelado.


6. Pão Caseiro de Leite

Comidas de Vó: 6 Receitas Afetivas e Caseiras que Aconchegam a Alma no Receitas Agora
Pão de leite. Foto: Canva

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo

  • 2 ovos

  • 2 colheres (sopa) de açúcar

  • 1 colher (sopa) de sal

  • 2 colheres (sopa) de margarina

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)

  • 500 ml de leite morno

Modo de Preparo:

  1. Misture os ingredientes secos. Adicione os ovos, margarina e vá colocando o leite aos poucos até formar uma massa lisa.

  2. Sove bem, cubra com um pano e deixe descansar por 1h.

  3. Modele os pães, coloque em formas untadas e deixe crescer mais 30 min.

  4. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 30–35 minutos.


✨ Entre uma receita e outra, um mundo de lembranças

Cada prato é um convite à memória — de uma infância vivida ou sentida, de uma presente ou saudosa. O importante é seguir essa tradição de amor em forma de comida, mantendo vivos os sabores que marcaram tantas gerações. 

Gostou? Compartilhe:
Img de rastreio
Localize algo no site!