Existem sabores que nos abraçam por dentro. Basta o cheiro no ar para que a gente seja transportado para a casa da avó — aquela com jardim florido, armário de mantas e sempre alguma coisa no forno ou na panela. As chamadas “comidas de vó” têm o dom de nos reconectar com o afeto, com a simplicidade e com o tempo em que a cozinha era o lugar mais feliz da casa.
A seguir, você vai encontrar 6 receitas afetivas com o tempero da lembrança e o calor do colo de vó. Simples, deliciosas e cheias de afeto — porque cozinhar também é um ato de amor.
1. Galinha Caipira com Polenta Mole
Ingredientes:
Para a galinha:
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1 kg de galinha caipira cortada em pedaços
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3 dentes de alho amassados
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1 cebola picada
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2 tomates picados
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1 colher (sopa) de molho de tomate
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Cheiro-verde a gosto
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2 colheres (sopa) de óleo
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Água quente suficiente para o cozimento
Para a polenta:
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1 xícara (chá) de fubá
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4 xícaras (chá) de água
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Sal a gosto
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1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo:
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Refogue o alho e a cebola no óleo até dourarem.
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Adicione a galinha, deixe dourar e, em seguida, junte os tomates, o molho, o sal, a pimenta e água quente até cobrir.
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Cozinhe em fogo baixo até a carne ficar macia (cerca de 1h30). Finalize com cheiro-verde.
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Para a polenta, dissolva o fubá em água fria e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal e manteiga.
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Sirva a galinha sobre a polenta mole.
2. Sopa de Capeletti com Caldo Caseiro
Ingredientes:
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300g de capeletti (recheado com carne ou frango)
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1 cenoura cortada em rodelas
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1 cebola
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1 dente de alho
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1 talo de salsão
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1 folha de louro
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1,5 litro de água
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Sal e pimenta a gosto
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Cheiro-verde a gosto
Modo de Preparo:
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Faça o caldo cozinhando a cebola, alho, salsão, cenoura e louro na água por 40 minutos.
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Coe o caldo, volte ao fogo e acrescente o capeletti.
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Cozinhe por 10 minutos ou até que a massa esteja macia.
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Finalize com sal, pimenta e cheiro-verde picado.
3. Bolo de Fubá com Erva-doce
Ingredientes:
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3 ovos
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2 xícaras (chá) de açúcar
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1 xícara (chá) de óleo
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1 xícara (chá) de leite
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2 xícaras (chá) de fubá
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1 xícara (chá) de farinha de trigo
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1 colher (sopa) de fermento em pó
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1 colher (chá) de erva-doce
Modo de Preparo:
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Bata os ovos com o açúcar e o óleo.
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Acrescente o leite, o fubá, a farinha e, por fim, o fermento e a erva-doce.
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Misture bem até obter uma massa homogênea.
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Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 35–40 minutos.
4. Canja de Galinha
Ingredientes:
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1 peito de frango com osso
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1 cenoura picada
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1 batata picada
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1/2 xícara (chá) de arroz cru
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1 cebola picada
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2 dentes de alho
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Cheiro-verde, sal e pimenta a gosto
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Água suficiente para cobrir
Modo de Preparo:
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Cozinhe o frango com água, cebola, alho e sal por 30 minutos.
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Retire o frango, desfie e volte para a panela.
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Adicione o arroz, cenoura e batata. Cozinhe até os legumes ficarem macios.
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Ajuste o sal e finalize com cheiro-verde.
5. Pudim de Leite Condensado
Ingredientes:
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1 lata de leite condensado
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2 latas de leite (medida da lata de leite condensado)
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3 ovos
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1 xícara (chá) de açúcar (para o caramelo)
Modo de Preparo:
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Derreta o açúcar na forma até formar o caramelo. Espalhe bem.
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Bata os ovos, leite e leite condensado no liquidificador.
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Despeje na forma caramelizada, cubra com papel alumínio e asse em banho-maria por 1 hora a 180°C.
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Deixe esfriar, leve à geladeira e desenforme gelado.
6. Pão Caseiro de Leite
Ingredientes:
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1 kg de farinha de trigo
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2 ovos
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2 colheres (sopa) de açúcar
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1 colher (sopa) de sal
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2 colheres (sopa) de margarina
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1 envelope de fermento biológico seco (10g)
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500 ml de leite morno
Modo de Preparo:
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Misture os ingredientes secos. Adicione os ovos, margarina e vá colocando o leite aos poucos até formar uma massa lisa.
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Sove bem, cubra com um pano e deixe descansar por 1h.
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Modele os pães, coloque em formas untadas e deixe crescer mais 30 min.
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Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 30–35 minutos.
✨ Entre uma receita e outra, um mundo de lembranças
Cada prato é um convite à memória — de uma infância vivida ou sentida, de uma vó presente ou saudosa. O importante é seguir essa tradição de amor em forma de comida, mantendo vivos os sabores que marcaram tantas gerações.