Você sabe o que é levain? Então, o levain (pronuncia-se “levãn”) é um fermento natural. Ao substituir o fermento biológico pelo natural, você verá que fará uma grande diferença em suas receitas. Pois seu sabor é incomparável. Além disso, a sua digestão é mais fácil por causa da sua fermentação mais lenta.
Ao contrário do que muitos pensam, esta técnica não é atual. Sua origem tem relação com o início da agricultura. Pois somente há quase 200 anos que o fermento industrializado foi desenvolvido. E, portanto, passou a ser muito utilizado nas receitas.
Mas, por ele ter várias vantagens, o levain é o mais aconselhável a ser empregado em suas receitas culinárias. Por isso, aprenda a fazer seu próprio levain a partir da estaca zero. Bem como alimentá-lo e onde comprar. E por fim, veja algumas receitas onde poderá empregá-lo.
Como fazer seu levain do zero
O levain é um fermento natural feito apenas com farinha de trigo e água. Algumas pessoas utilizam também mel e frutas. Mas isso serve para ajudar a acelerar o processo de fermentação natural. Não é algo obrigatório!
Modo de preparo:
1º Dia
Coloque em um recipiente, 50g de farinha de trigo e 50ml de água filtrada. Logo após, misture os elementos até que fique homogêneo. E deixe a massa descansar em um recipiente fechado até o outro dia.
2º Dia
No dia seguinte, verifique se seu levain está com “bolhinhas” e se a massa está em evolução. Depois disso, mexa-o com uma colher, para que o ar entre em contato com as leveduras. E da mesma forma, feche o seu recipiente e espere até o outro dia para começar a alimentação do levain. Ou seja, você só começa a alimentá-lo no terceiro dia.
3º Dia
O seu levain deverá estar com mais “bolhas” do que o dia anterior. Mexa-o bem e se precisar mudar para um recipiente maior, este é o momento. Pois a massa tende a crescer conforme o tempo. Para a alimentação do levain, misture-o com 30g de farinha de trigo e 30ml de água. Se quiser, pode colocar também meia colher de chá de mel. Logo que dizer isso, misture-o muito bem e deixe descansar até o próximo dia.
4º Dia
Você não precisará alimentá-lo. Apenas observar se a textura está um pouco diferente, com “bolhas” e se está em evolução. A fim de que você possa ver tudo isso, mexa o seu fermento natural para que o oxigênio entre em contato com as leveduras. E deixe descansar até o próximo dia.
5º Dia
Observe como está a sua massa. Ou seja, se ela está com bolhas. E acrescente 50g de farinha de trigo e 30ml de água. Misture muito bem até o levain fique homogêneo. Depois disso, é só esperar o dia seguinte para a próxima alimentação.
6º Dia
Descarte a metade do seu fermento natural. Isto é, a partir deste momento você irá manipular apenas a metade do seu levain. Acrescente ao seu fermento natural 75g de farinha de trigo e 30ml de água e misture. Dessa maneira, irá perceber que a massa estará bem seca.
Por isso, você poderá modelar com a mão e formar uma bola com ele. Depois disso, coloque-o em um recipiente limpo que deve ser coberto. E deixe descansar por mais um dia.
7º Dia
Com toda a certeza a “bola” de levain mudou de textura. Você precisará apenas de 100g dessa mistura. Logo, a outra parte irá descartar. Após separar 100g do levain, adicione 200ml de água e 300g de farinha de trigo. Misture bem até ficar homogênea. Da mesma forma que os outros dias, coloque a massa em recipiente com tampa. E deixe-a crescer apenas por 8 horas.
Quando se passar 8 horas, coloque-o na geladeira para que dê uma desacelerada na fermentação. E no dia seguinte, estará pronta a fim de que possa realizar sua receita.
Onde comprar levain
Há lugares especializados onde você pode comprar alimentos feitos com levain.
Leveda Padaria Natural
Rua Presidente Antônio Cândido, número 305 – Alto da Lapa, São Paulo – SP, CEP: 05083-060
Levain Bakery Rio
Os pães são feitos por encomenda e fica no estado do Rio de Janeiro. Onde também é realizado o curso para quem quer aprender mais sobre o levain.
WhatsApp: (021) 993208401
Fortunatti – Pães de Fermentação Natural
SCLN 406, bloco B loja 24, subsolo. Brasília – DF
Encomendas em: (061) 99936797
Onde comprar levain na internet
Não são muitos os locais que vendem o levain online, mas é muito fácil de encontrá-lo com alguns vendedores no Mercado Livre.
Receitas para usar o levain
Você pode fazer qualquer receita que leve fermento, com o seu levain. Por isso, deixo aqui algumas sugestões.
Pão Sovado com Levain
Ingredientes
- 200g de levain
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 de colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de manteiga
- 100ml de leite
- 100ml de água
- De 3 a 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 ovo
Modo de Preparo
- Antes de mais nada, misture os ingredientes com seu levain. Coloque a farinha de trigo aos poucos. E sove a massa. Deixe-a crescer por 2 horas.
- Logo após, com ajuda de um rolo, abra a sua massa e modele o pão em pequenos rolinhos.
- Coloque na forma previamente untada e deixe fermentar de novo até que dobre de volume. Esse procedimento pode levar de 4 horas a 8 horas a fim de que a massa cresça.
- Faça um aquecimento prévio do seu forno a 200ºC. E asse seu pão em torno de 40 a 45 minutos ou até que veja que já está bem dourado. Assim que saírem do forno, pincele-os com manteiga.
Bolo de Chocolate com Levain
Ingredientes
- 1/2 xícara de levain
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de leite
- 1 ovo
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1/2 xícara de óleo
- 1/2 colher de chá de sal
- 3/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
- 6 colheres de sopa de achocolatado
Modo de Preparo
- Misture o seu levain com a farinha e o leite até ficar homogêneo. E deixe descansar por cerca de 2 horas.
- Bata o ovo com o açúcar até ficar cremoso e adicione os demais ingredientes.
- Quando já estiver tudo incorporado, acrescente a essa mistura o fermento natural que você tinha posto para descansar. Misturando até que a massa fique homogênea.
- Transfira a massa para uma forma de furo central, previamente untada e enfarinhada. Faça um aquecimento prévio do seu forno a 200ºC.
- Leve a massa para assar por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar sobre uma grade antes de desenformar.
Agora que você sabe o que é levain e como fazer o seu fermento natural. Prepare uma dessas receitas incríveis que mostrei. Coloque suas mãos à obra e se delicie nessa aventura!