Jantar de uma panela só: 11 receitas fáceis, práticas e sem bagunça

Depois de um dia cheio, a última coisa que a maioria das pessoas quer encarar é uma pilha de louça na pia. Nessas horas, o conceito de “jantar de uma panela só” ganha um brilho especial. É prático, rápido, rende bem e, claro, suja o mínimo possível — sem abrir mão do sabor e da nutrição.

Se você busca refeições caseiras, nutritivas e com preparo descomplicado, vai adorar essa seleção com 11 ideias incríveis para o jantar. São receitas para todos os gostos: com arroz, macarrão, carne, vegetais e até opções vegetarianas. Tudo feito em uma única panela ou frigideira!

Por que apostar em receitas de uma panela só?

Além de práticas, as receitas de uma panela só otimizam o tempo na cozinha, facilitam a organização dos ingredientes e ainda ajudam a economizar no gás. E o melhor: são democráticas. Dá pra adaptar os ingredientes que você tem na geladeira, reinventar clássicos e até usar sobras com criatividade.

Vamos às receitas?


1. Arroz de Forno Cremoso com Frango

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz cozido

  • 1 peito de frango cozido e desfiado

  • 1 lata de milho verde

  • 1/2 lata de ervilha

  • 1/2 cebola picada

  • 1 dente de alho picado

  • 1 copo de requeijão

  • 1/2 xícara de queijo mussarela ralado

  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Junte o frango desfiado, milho, ervilha e tempere. Acrescente o arroz e o requeijão, misture bem e finalize com o queijo ralado. Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar por cima.


2. Macarrão de Panela com Calabresa

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Macarrão de Panela. Foto: Canva

Ingredientes:

  • 250g de macarrão (penne ou parafuso)

  • 1 calabresa em rodelas

  • 1/2 cebola picada

  • 2 dentes de alho

  • 2 tomates picados

  • 3 xícaras de água quente

  • 1/2 caixinha de creme de leite

  • Sal, orégano e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Na panela, doure a calabresa, cebola e alho. Acrescente o tomate, mexa até formar um molho rústico. Adicione o macarrão e a água quente. Cozinhe até o macarrão ficar al dente e a água quase secar. Finalize com o creme de leite e sirva.


3. Risoto de Abobrinha e Cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz arbório

  • 1 abobrinha picada

  • 1 cenoura ralada

  • 1/2 cebola picada

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • 4 xícaras de caldo de legumes

  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado

Modo de preparo:
Refogue a cebola no azeite. Adicione o arroz e mexa por 2 minutos. Aos poucos, vá colocando o caldo quente, mexendo sempre. Quando o arroz estiver quase pronto, adicione a cenoura e a abobrinha. Finalize com o parmesão.


4. Lentilha com Linguiça e Legumes

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Lentilha. Foto: Canva

Ingredientes:

  • 1 xícara de lentilha

  • 1 linguiça calabresa em cubos

  • 1 cenoura em cubinhos

  • 1 batata em cubinhos

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho

  • 4 xícaras de água

  • Sal, páprica e cheiro-verde

Modo de preparo:
Refogue a cebola, alho e linguiça. Adicione a lentilha, cenoura, batata e água. Cozinhe até tudo estar macio e o caldo encorpado. Finalize com cheiro-verde.

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5. Frigideira de Ovos com Legumes

Ingredientes:

  • 2 ovos

  • 1/2 tomate picado

  • 1/2 abobrinha ralada

  • 1/4 de cebola roxa fatiada

  • Sal, pimenta-do-reino e azeite

Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma frigideira. Refogue a cebola, depois adicione os legumes. Cozinhe por 5 minutos, abaixe o fogo e quebre os ovos por cima. Tampe a frigideira até os ovos firmarem. Sirva com torradas ou arroz.


6. Estrogonofe de Grão-de-Bico

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido

  • 1/2 cebola picada

  • 1 dente de alho

  • 1/2 xícara de molho de tomate

  • 1/2 caixinha de creme de leite

  • 1 colher de chá de mostarda

  • Sal, páprica defumada

Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho. Adicione o grão-de-bico e o molho de tomate. Mexa bem, acrescente a mostarda, temperos e finalize com creme de leite. Sirva com arroz integral.


7. Arroz de Sardinha com Tomate

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Arroz de sardinha. Foto: Canva

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz cru

  • 1 lata de sardinha (com molho ou óleo)

  • 2 tomates picados

  • 1/2 cebola

  • 2 dentes de alho

  • 2 xícaras de água quente

  • Salsinha e azeite a gosto

Modo de preparo:
Refogue cebola, alho e tomate. Adicione o arroz e misture bem. Coloque a água e a sardinha. Cozinhe em fogo médio até a água secar e o arroz ficar macio.


8. Gratinado de Couve-Flor com Queijo

Ingredientes:

  • 1 couve-flor média em floretes

  • 1/2 xícara de creme de leite

  • 1/2 xícara de queijo ralado

  • Sal, noz-moscada e pimenta

Modo de preparo:
Cozinhe a couve-flor até ficar al dente. Em uma panela, misture a couve-flor com o creme de leite e os temperos. Cubra com o queijo e leve ao forno por 15 minutos ou até gratinar.


9. Panela Mexicana (Chili simplificado)

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Chili simplificado. Foto: Canva

Ingredientes:

  • 1 xícara de carne moída

  • 1/2 cebola picada

  • 1 dente de alho

  • 1/2 lata de feijão cozido

  • 1/2 lata de milho

  • 1/2 xícara de molho de tomate

  • Páprica, cominho, sal e pimenta

Modo de preparo:
Refogue a carne, cebola e alho. Junte o feijão, milho e molho de tomate. Tempere bem. Cozinhe até engrossar. Sirva com nachos ou arroz.


10. Gnocchi de Frigideira com Molho de Tomate

Ingredientes:

  • 300g de gnocchi fresco (de supermercado)

  • 1 xícara de molho de tomate

  • 1/2 cebola

  • Azeite, sal, orégano e queijo ralado

Modo de preparo:
Aqueça o azeite e doure o gnocchi por 5 minutos. Adicione a cebola picada, depois o molho. Cozinhe por mais 5 minutos. Finalize com orégano e queijo.


11. Tofu com Brócolis e Shoyu

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Tofu com Brócolis. Foto: Canva

Ingredientes:

  • 200g de tofu em cubos

  • 1 xícara de brócolis em buquês

  • 2 colheres de sopa de shoyu

  • 1 colher de chá de óleo de gergelim

  • Gergelim para finalizar

Modo de preparo:
Grelhe o tofu até dourar. Acrescente o brócolis, refogue por 3 minutos. Adicione o shoyu e o óleo. Sirva com arroz.

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Conclusão

Optar por receitas de uma panela só é mais do que uma escolha prática — é uma maneira inteligente de aproveitar o tempo na cozinha sem abrir mão do sabor e da nutrição. Com ingredientes simples e preparo rápido, essas 11 ideias mostram que é possível criar jantares deliciosos mesmo nos dias mais corridos, economizando tempo, gás e principalmente… louça!

Seja você fã de macarrão, arroz, legumes ou buscando uma opção vegetariana, essas receitas têm tudo para facilitar sua rotina e deixar suas noites mais leves. Experimente, adapte ao seu gosto e aproveite cada mordida com menos bagunça e mais prazer à mesa. Bom apetite!

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