Depois de um dia cheio, a última coisa que a maioria das pessoas quer encarar é uma pilha de louça na pia. Nessas horas, o conceito de “jantar de uma panela só” ganha um brilho especial. É prático, rápido, rende bem e, claro, suja o mínimo possível — sem abrir mão do sabor e da nutrição.
Se você busca refeições caseiras, nutritivas e com preparo descomplicado, vai adorar essa seleção com 11 ideias incríveis para o jantar. São receitas para todos os gostos: com arroz, macarrão, carne, vegetais e até opções vegetarianas. Tudo feito em uma única panela ou frigideira!
Por que apostar em receitas de uma panela só?
Além de práticas, as receitas de uma panela só otimizam o tempo na cozinha, facilitam a organização dos ingredientes e ainda ajudam a economizar no gás. E o melhor: são democráticas. Dá pra adaptar os ingredientes que você tem na geladeira, reinventar clássicos e até usar sobras com criatividade.
Vamos às receitas?
1. Arroz de Forno Cremoso com Frango
Ingredientes:
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2 xícaras de arroz cozido
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1 peito de frango cozido e desfiado
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1 lata de milho verde
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1/2 lata de ervilha
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1/2 cebola picada
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1 dente de alho picado
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1 copo de requeijão
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1/2 xícara de queijo mussarela ralado
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Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Junte o frango desfiado, milho, ervilha e tempere. Acrescente o arroz e o requeijão, misture bem e finalize com o queijo ralado. Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar por cima.
2. Macarrão de Panela com Calabresa
Ingredientes:
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250g de macarrão (penne ou parafuso)
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1 calabresa em rodelas
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1/2 cebola picada
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2 dentes de alho
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2 tomates picados
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3 xícaras de água quente
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1/2 caixinha de creme de leite
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Sal, orégano e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Na panela, doure a calabresa, cebola e alho. Acrescente o tomate, mexa até formar um molho rústico. Adicione o macarrão e a água quente. Cozinhe até o macarrão ficar al dente e a água quase secar. Finalize com o creme de leite e sirva.
3. Risoto de Abobrinha e Cenoura
Ingredientes:
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1 xícara de arroz arbório
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1 abobrinha picada
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1 cenoura ralada
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1/2 cebola picada
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2 colheres de sopa de azeite
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4 xícaras de caldo de legumes
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2 colheres de sopa de parmesão ralado
Modo de preparo:
Refogue a cebola no azeite. Adicione o arroz e mexa por 2 minutos. Aos poucos, vá colocando o caldo quente, mexendo sempre. Quando o arroz estiver quase pronto, adicione a cenoura e a abobrinha. Finalize com o parmesão.
4. Lentilha com Linguiça e Legumes
Ingredientes:
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1 xícara de lentilha
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1 linguiça calabresa em cubos
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1 cenoura em cubinhos
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1 batata em cubinhos
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1 cebola picada
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2 dentes de alho
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4 xícaras de água
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Sal, páprica e cheiro-verde
Modo de preparo:
Refogue a cebola, alho e linguiça. Adicione a lentilha, cenoura, batata e água. Cozinhe até tudo estar macio e o caldo encorpado. Finalize com cheiro-verde.
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5. Frigideira de Ovos com Legumes
Ingredientes:
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2 ovos
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1/2 tomate picado
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1/2 abobrinha ralada
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1/4 de cebola roxa fatiada
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Sal, pimenta-do-reino e azeite
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma frigideira. Refogue a cebola, depois adicione os legumes. Cozinhe por 5 minutos, abaixe o fogo e quebre os ovos por cima. Tampe a frigideira até os ovos firmarem. Sirva com torradas ou arroz.
6. Estrogonofe de Grão-de-Bico
Ingredientes:
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2 xícaras de grão-de-bico cozido
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1/2 cebola picada
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1 dente de alho
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1/2 xícara de molho de tomate
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1/2 caixinha de creme de leite
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1 colher de chá de mostarda
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Sal, páprica defumada
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho. Adicione o grão-de-bico e o molho de tomate. Mexa bem, acrescente a mostarda, temperos e finalize com creme de leite. Sirva com arroz integral.
7. Arroz de Sardinha com Tomate
Ingredientes:
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1 xícara de arroz cru
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1 lata de sardinha (com molho ou óleo)
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2 tomates picados
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1/2 cebola
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2 dentes de alho
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2 xícaras de água quente
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Salsinha e azeite a gosto
Modo de preparo:
Refogue cebola, alho e tomate. Adicione o arroz e misture bem. Coloque a água e a sardinha. Cozinhe em fogo médio até a água secar e o arroz ficar macio.
8. Gratinado de Couve-Flor com Queijo
Ingredientes:
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1 couve-flor média em floretes
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1/2 xícara de creme de leite
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1/2 xícara de queijo ralado
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Sal, noz-moscada e pimenta
Modo de preparo:
Cozinhe a couve-flor até ficar al dente. Em uma panela, misture a couve-flor com o creme de leite e os temperos. Cubra com o queijo e leve ao forno por 15 minutos ou até gratinar.
9. Panela Mexicana (Chili simplificado)
Ingredientes:
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1 xícara de carne moída
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1/2 cebola picada
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1 dente de alho
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1/2 lata de feijão cozido
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1/2 lata de milho
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1/2 xícara de molho de tomate
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Páprica, cominho, sal e pimenta
Modo de preparo:
Refogue a carne, cebola e alho. Junte o feijão, milho e molho de tomate. Tempere bem. Cozinhe até engrossar. Sirva com nachos ou arroz.
10. Gnocchi de Frigideira com Molho de Tomate
Ingredientes:
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300g de gnocchi fresco (de supermercado)
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1 xícara de molho de tomate
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1/2 cebola
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Azeite, sal, orégano e queijo ralado
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e doure o gnocchi por 5 minutos. Adicione a cebola picada, depois o molho. Cozinhe por mais 5 minutos. Finalize com orégano e queijo.
11. Tofu com Brócolis e Shoyu
Ingredientes:
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200g de tofu em cubos
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1 xícara de brócolis em buquês
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2 colheres de sopa de shoyu
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1 colher de chá de óleo de gergelim
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Gergelim para finalizar
Modo de preparo:
Grelhe o tofu até dourar. Acrescente o brócolis, refogue por 3 minutos. Adicione o shoyu e o óleo. Sirva com arroz.
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Conclusão
Optar por receitas de uma panela só é mais do que uma escolha prática — é uma maneira inteligente de aproveitar o tempo na cozinha sem abrir mão do sabor e da nutrição. Com ingredientes simples e preparo rápido, essas 11 ideias mostram que é possível criar jantares deliciosos mesmo nos dias mais corridos, economizando tempo, gás e principalmente… louça!
Seja você fã de macarrão, arroz, legumes ou buscando uma opção vegetariana, essas receitas têm tudo para facilitar sua rotina e deixar suas noites mais leves. Experimente, adapte ao seu gosto e aproveite cada mordida com menos bagunça e mais prazer à mesa. Bom apetite!