Polvilho doce e azedo: Receitas e dicas para usar esses ingredientes no dia a dia

Polvilho doce e azedo: Receitas e dicas para usar esses ingredientes no dia a dia

calendar_today Publicado há 3 anos atrás
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Polvilho doce e azedo: Receitas e dicas para usar esses ingredientes no dia a dia

A mandioca, planta de nome científico Manihot esculenta é, provavelmente, a planta mais disseminada no território brasileiro. A sua origem é norte americana, entretanto, os nativos já cultivavam antes mesmo da chegada dos portugueses no Brasil, a primeira referência desse cultivo está na carta de Pero Vaz de Caminha ao rei de Portugal. 

O Brasil é, provavelmente, o país onde se observa a maior variação nas formas de utilização da planta dentre elas está a extração do polvilho e é sobre isso que vamos falar, além disso, selecionamos receitas fáceis e descomplicadas que irão impressionar pelo sabor. 

Imagem: Pixabay

Utilizado na fabricação do pão de queijo o polvilho é um produto derivado da mandioca e existe em duas versões, o doce e o azedo. As duas versões também são conhecidas como fécula de mandioca, e tem feito muito sucesso por não conter glúten e pode substituir a farinha de trigo na alimentação de pessoas com distúrbios intestinais provocado pelo glúten (doença celíaca).

Qual a diferença de polvilho doce e polvilho azedo?

A diferença entre o polvilho doce e azedo inicia já no processo de fabricação, o teor de acidez de cada um é o principal fator para diferenciá-los embora o tratamento inicial de ambos seja o mesmo. A mandioca é descascada e ralada e a massa é lavada sobre peneiras de tecido até que a água saia transparente, isto é, todo o amido ou goma foi retirada.

Em seguida, a goma é levada para tanques de decantação por 18 a 24 horas, no qual fica no fundo do recipiente em forma de torrões, que é retirado e seco ao sol por 8 horas até que sua umidade fique em torno de 13% e 14%. Está pronta para o consumo, conhecida como goma fresca, muito utilizada para a fabricação de beijus, alimento muito consumido no Nordeste. 

Na fabricação do polvilho azedo a produção é mais lenta devido ao processo de fermentação, que dura em média 15 a 40 dias conforme a temperatura ambiente.  Durante esse período as bactérias e leveduras conseguem transformar o amido em ácido lático.

O polvilho doce e azedo possuem usos específicos na culinária e isso se dá devido a forma como que reagem quando misturados a outros ingredientes, vale salientar que não é recomendável substituir um pelo outro. 

O polvilho doce possui um sabor suave e dá liga aos demais ingredientes, geralmente utilizado para o preparo de biscoitos, beijus e pães que necessitam de uma textura mais cremosa. Enquanto que o polvilho azedo possui um sabor mais ácido o que resulta em um gosto mais intenso, além disso, auxilia na fermentação. Há receitas que são necessários os dois polvilhos para que haja equilíbrio entre fermentação e forma, como é o caso do pão de queijo. 

Receitas fáceis para fazer com polvilho doce e/ou azedo

Agora que você já sabe a diferença dos dois confira abaixo receitas incríveis e fáceis utilizando esse delicioso ingrediente:

Pão de queijo crocante com polvilho doce e azedo

Imagem: Pixabay

Para que seu pão de queijo cresça bastante, tenha um sabor intenso e ao mesmo tempo mantenha o formato redondo e não fique seco nem massudo, a dica é misturar polvilho azedo e doce na hora do preparo. 

Ingredientes

  • 500 g de polvilho doce
  • 500 g de polvilho azedo
  • 600 ml de leite
  • 200 ml de óleo
  • 3 ovos
  • 1 xícara de queijo ralado
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo

  1. Misture o polvilho doce e o polvilho azedo em uma tigela grande, acrescente o sal e reserve;
  2. Leve o leite e o óleo para ferver e despeje-os bem quentes sobre o polvilho, mexendo até misturar;
  3. Espere a mistura esfriar e adicione os ovos e o queijo ralado;
  4. A massa vai ficar bem grudenta. Sove-a com as mãos até ela parar de grudar e se soltar da tigela;
  5. Faça as bolinhas, coloque em uma forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos.

Essa receita rende de 60 a 80 pães de queijo. Se quiser congelar a massa crua, leve as bolinhas ao freezer em uma assadeira e, depois de congeladas, transfira-as para um saco plástico. Para assar, basta tirar do freezer e levar ao forno. 

Esse pãozinho pode ser uma boa pedida para o café da tarde servido com café ou chá, mas pode ser um excelente aperitivo se for servido com patês ou antepastos.

Biscoito Mineiro de polvilho com queijo

Boa sugestão para um lanche da tarde, pode ser servido com uma boa xícara de chá, café ou até chocolate quente. Vamos aprender como fazer biscoito de polvilho com queijo? Veja abaixo:

Ingredientes

  • 500 grs de polvilho Azedo
  • 300 grs de queijo ralado tipo meia cura ou outro que seja firme para ralar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal ou mais se seu queijo for sem sal
  • 4 ovos grandes (mais ou menos)

Modo de preparo

  1. Ferva bem em uma panela ou caneca o leite e o óleo. Deixe ferver até levantar. 
  2. Coloque o polvilho e o sal em uma tigela e despeje o leite com óleo por cima desse polvilho.
  3. Misture levemente e deixe amornar. Depois que esfriar um pouco vá adicionando os ovos e amassando com as mãos até ficar uma massa mole e com liga.
  4. Adicione o queijo e misture muito bem. A massa fica pegajosa, por isso lave as mãos para que fique mais fácil manuseá-la.
  5. Sove um pouco para que fique macia e lisa. Ela fica assim, macia e pegajosa. Passe margarina nas mãos para modelar os biscoitos.
  6. Modele os biscoitos no formato e tamanhos desejados e coloque em assadeira untada com margarina.
  7. Leve ao forno preaquecido, bem quente até que estejam assados e levemente dourados. O tempo de forno dependerá do tamanho e do formato que você fizer. cerca de 30 minutos.

Biscoito de polvilho frito

Esse biscoito é uma delícia! Pode ser servido com açúcar e canela.

Ingredientes:

  • 500 gramas de polvilho azedo
  • 100 gramas de óleo de soja
  • 300 gramas de água
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de sal

Modo de preparo

  1. Junte em uma panela o óleo, água e sal e leve ao fogo para dar fervura.
  2. Em seguida, ao começar a dar fervura, coloque sobre o polvilho e misture.
  3. Quando misturado, acrescente os dois ovos e misture mais um pouco.
  4. A massa vai ficar um pouco mole mesmo.
  5. Coloque a massa sobre uma pedra e amasse, acrescentando polvilho aos poucos até começar a soltar das mãos e da pedra. Esse é o ponto.
  6. Agora enrole a massa fazendo biscoitinhos não muito grossos pois ela cresce ao fritar.
  7. Colocar no fogo a panela com o óleo para fritar e quando começar a esquentar coloque os biscoitos. Não deixe o óleo esquentar muito pois é isso que faz os biscoitos jogarem óleo pra todo canto. Ele tem de estar só um pouco quente, por aproximadamente um minuto no fogo.

Pão de Queijo de Forma

Aprenda a receita de Pão de queijo de forma. Essa receita fica uma maravilha acompanhando um cafezinho. Basta levar os ingredientes ao liquidificador e colocar para assar. Rápido e fácil

Veja o vídeo para ver os ingredientes e o modo de preparo.

[youtube v=”rrrTDtoLsPA”]

Peta de polvilho doce

Conhecido em alguns lugares como “biscoito avoador”, definitivamente é impossível comer apenas um. Pode ser servido com café, chá e até mesmo com um suco de fruta da sua preferência. Outra opção que dá muito certo é você fazê-lo apimentado para servir como aperitivo adicionando aos ingredientes pimenta do reino ou pimenta calabresa.

Ingredientes

  • 3 copos de polvilho doce ou azedo
  • 1 copo de óleo
  • 1 copo de água
  • Sal a gosto
  • 4 ovos

Modo de preparo

  1. Pegue uma vasilha, coloque o polvilho, reserve
  2. Coloque o óleo, a água, adicione o sal e leve para ferver misture ao polvilho, espere esfriar
  3. Coloque os ovos um de cada vez, mexendo a cada ovo colocado
  4. Amasse bem até fazer um barulhinho do ar saindo da massa
  5. Pegue um saco, faça um furo, não muito pequeno
  6. Coloque a massa nele
  7. Preaqueça o forno por 20 minutos
  8. Na fôrma faça as petas, o desenho de sua preferência (círculo, reta)
  9. Leve ao forno, cuidado, ela assa rápido.

Pão de queijo de batata doce

Esse pãozinho é muito fácil de fazer, além disso é uma opção incrível para ser consumido como lanche.

Ingredientes

  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de polvilho azedo
  • 1 xícara de queijo a seu gosto ralado
  • 1/4 xícara de água
  • 1/4 de xícara de óleo de canola (ou outro)
  • 1 1/2 xícara de batata doce.

Modo de preparo

  1. Cozinhe a batata e amasse com um garfo.
  2. Em um recipiente, misture a batata doce com todos os ingredientes da receita e mexa com as mãos.
  3. Você vai obter uma massa ótima para modelar os pães – que vão crescer bem pouco.
  4. Unte com 1 fio de óleo uma forma e disponha as bolinhas mais ou menos afastadas.
  5. Leve ao forno preaquecido e asse por 30 minutos a 180° C.
  6. Fique de olho quando passar de 25 minutos, dependendo do forno podem dourar 

Biscoitinhos Sequilhos de Polvilho Doce com Leite Condensado

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado.
  • 2 gemas.
  • 150 grs de margarina de boa qualidade com sal.
  • 600 grs de polvilho doce aproximadamente (5 xícaras de chá).

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador a margarina, as gemas e o leite condensado até ficar homogêneo. Despeje essa mistura em uma tigela.
  2. Acrescente o polvilho aos poucos misturando com uma colher até atingir uma textura macia, porém firme para modelar os sequilhos. Modele os biscoitos no formato desejado.
  3. Coloque-os em assadeira forrada com papel manteiga levemente untado com margarina. Asse em forno 180° por 25 minutos aprox. Até o fundo do biscoito ficar levemente dourado. Desenforme totalmente frio.

Biscoito de queijo assado 

Ingredientes

  • 500 g de polvilho doce
  • 150 g de parmesão ralado
  • 100 g de muçarela picada
  • 5 g de sal
  • 100 g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 2 ovos levemente batidos
  • Leite para dar o ponto (acrescente aos poucos)

Modo de preparo

  1. Misture os ingredientes seguindo a ordem indicada até obter uma farofa grossa e adicione leite aos poucos, enquanto amassa, até desgrudar das mãos (se ficar mole, acrescente mais polvilho). Ajuste o sal.
  2. Modele os biscoitos em formato de palitos ou ferraduras não muito finos para não ressecarem e disponha em assadeiras untadas ou forradas com papel-manteiga.
  3. Leve ao forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 15 minutos ou até dourarem levemente por baixo.

Se preferir, congele os biscoitos na assadeira cobertos com filme plástico e depois embale-os em saquinhos. Para assar, retire-os um pouco antes ou leve-os ao forno alto até descongelarem e reduza a temperatura.

Pão de queijo de caneca

Essa receita é ideal para um lanche rápido, você pode incrementar salpicando orégano, pode ser servido com linguiça picada e frita. Vale lembrar que você irá colocar a massa até o meio da caneca para não transbordar. A rende duas porções.

Veja como fazer pão de queijo de caneca:

Ingredientes

  • 1 ovo pequeno
  • 4 colheres de sopa de leite
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 pitada de Sal
  • 4 colheres de sopa  de parmesão ralado grosso para salpicar
  • 4 colheres de sopa de polvilho azedo
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • Margarina e manteiga para untar.

Modo de preparo

  1. Misture bem todos os ingredientes com a colher
  2. Unte a caneca com manteiga ou margarina
  3. Leve ao microondas por 3 minutos na potência alta, dependendo do micro.

Bolo de pão de queijo

Um bolo ideal para lanche, além de ser uma delícia pode ser servido com a geleia da sua preferência. 

Ingredientes:

  • 3 ovos inteiros
  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (café) de sal
  • 150 g de queijo parmesão ralado (pode ser parmesão fresco, fica mais gostoso)
  • 1 colher rasa (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno em 180ºC por 20 minutos.
  2. Unte a forma (com furo no meio) apenas com óleo.
  3. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo.
  4. Em uma vasilha, misture aos poucos, o polvilho e o queijo, mais o que foi batido no liquifiicador, assim feito.
  5. Coloque o fermento e mexa devagar.
  6. Asse em forno a 180°C por mais ou menos 30 minutos.

Chimango de queijo

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de leite
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras de polvilho doce

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, acrescente todos os ingredientes, deixando o polvilho por último.
  2. Bata tudo por cerca de 8 minutos na função pulsar ou ajudando cuidadosamente com uma colher de pau.
  3. Asse em forma com furo central para bolo, untada com óleo, por 30 minutos.
  4. Insira um palito em vários pontos do pão para ver se está assado por igual.
  5. Retire do forno e sirva ainda quente.

Se quiser dá um toque e aroma especial é só adicionar sementes de erva doce. Sirva com um bom café.

Biscoito de nata

E como bônus especial já que estamos falando em biscoitos aprenda como fazer os famosos e deliciosos biscoitos de nata.

Ingredientes

  • 1 xícara de nata (ou creme de leite sem soro)
  • 1 xícara de leite condensado
  • 100 g de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 500 g de amido de milho (aproximadamente)
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • coco ralado ou casca de limão ralada a gosto

Modo de preparo

  1.  Misturar e amassar todos os ingredientes (o amido de milho colocar aos poucos)
  2.  Enrolar como nhoque e cortar ou fazer bolinhas e achatar com garfo, se não quebrar, a massa está no ponto
  3.  Colocar em uma assadeira grande (não precisa untar), deixando espaço para crescerem
  4.  Levar ao forno pré-aquecido, deixar até corar sem escurecer, cerca de 20 a 30 minutos.

Atentem-se para alguns detalhes: 

No Nordeste e em outras regiões do país, geralmente você encontra o polvilho doce (goma fresca) e o polvilho azedo nos mercados municipais com bastante facilidade e o melhor, fresquinhos, mas você pode encontrar também em supermercados. 

A tapioca também é polvilho doce, mas possui uma textura diferente, ela é granulada, quando um beijú é preparado com a tapioca ela tende a ficar mais dura, mas se for preparada com goma fresca é só peneirar, acrescentar sal a gosto e colocar em uma frigideira quente, somente.

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