Arroz-doce Alentejano
Categoria:
Portugal
Sobremesas
Publicado em:
Palavras-chaves:
arroz doce,
doce português,
sobremesa portuguesa,
O arroz-doce é uma das sobremesa mais populares em Portugal, estando tradicionalmente associada ao Natal, embora se consuma largamente ao longo de todo o ano. Trata-se de uma receita extremamente simples de confecionar e que nos cativa o paladar desde a primeira colherada…
Cada região do país tem uma forma própria de confecionar esta sobremesa, sempre deliciosa. Assim acontece no Alentejo, cuja receita não leva ovos, à semelhança de muitas outros doces desta região de Portugal, com uma gastronomia e doçaria ricas e vastíssimas. Em termos de apresentação e textura, o arroz-doce alentejano caracteriza-se pela sua tonalidade clara, que se deve exatamente à ausência dos ovos, e por uma cremosidade que interpela os nossos sentidos. É uma delícia!…
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de banha
- 1 pau de canela
- 1 pitada de sal
- 100 g de açúcar
- 150 ml de leite
- 2 tiras de casca de limão
- 250 g de arroz graúdo (não agulha)
- 600 ml (aprox.) de água a ferver
- canela em pó p/ polvilhar
Como preparar Arroz-doce Alentejano
- Mergulhe o arroz, depois de lavado e escorrido, na água a ferver, temperada com sal e banha.
- Quando o arroz abrir, junte o leite quente e o açúcar, a pouco e pouco.
- Adicione o pau de canela e as cascas de limão quando começar a juntar o leite. Note que as quantidades de leite e açúcar poderão ser ajustadas, pois dependem muito da qualidade do arroz.
- Vá mexendo sempre até o arroz cozer. Quando estiver pronto, deve ter o bagos visíveis, mas envoltos num creme.
- Sirva o arroz-doce em travessas ou pratinhos, enfeitado com canela.