timer
Tempo
360min
soup_kitchen
Serve
10 pessoas
restaurant_menu
Dificuldade
Média
visibility
Visualizações
7609
Bolo folhado do Alentejo é uma deliciosa receita tradicional portuguesa que combina uma massa leve e crocante com um saboroso recheio de gila. Perfeito para compartilhar com a família e amigos em ocasiões especiais.
Ingredientes Para Massa
Quantidade
MODO DE PREPARO:
- Peneira-se a farinha. Junta-se-lhe o açúcar, 250 gr de banha derretida e um pouco de água morna (suficiente para se obter uma massa que se possa trabalhar).
- Dissolve-se o fermento num pouco de água tépida e junta-se à massa anterior.
- Amassa-se bastante e à medida que se vai trabalhando, juntam-se os ovos, um a um, e a aguardente.
- Amassa-se cerca de 30 minutos.
- Deve-se ter o cabo de uma colher de pau grande que se unta com um pouco de banha.
- Estende-se a massa o mais fina possível com o rolo da massa, cortam-se tiras mais largas num dos lados e mais estreita noutro e vão-se enrolando à volta deste e untando com banha as tiras.
- Quando o rolo de massa tiver o tamanho desejado, retira-se o pau, ajeita-se o rolo de massa, dando-lhe uma forma regular e corta-se com muito cuidado.
- Não é preciso ficar um rolo demasiado grosso porque vão levedar.
- Colocam-se num tabuleiro, cobrem-se com um pano e deixam-se levedar cerca de 6 horas em local aquecido, por exemplo dentro de um forno que se liga um pouco e depois desliga-se, deixando o tabuleiro lá dentro.
- Levam-se os bolos a cozer em forno bem quente e polvilham-se imediatamente com açúcar quando estiverem cozidos para o açúcar pegar. Estão cozidos quando mostrarem aspecto tostado.
Dica: Podem rechear-se com gila depois de enrolados, alargando o espaço deixado pelo cabo da colher de pau e introduzindo com cuidado o doce.
Jose Guerreiro
29/09/2020 at 16:53Gosto muito destes bolos, vou fazer espero que fiquem bons .
Filomena Oconnor
31/10/2021 at 18:46Olá obrigada pela receita,mas estou farta de experimentar e não me ficam bem era bom que alguém filma-se e pose se no YouTube para se ver como se enrola no pau agradecia imenso se fosse possível fazer obrigada 🙏
Rosa
29/06/2022 at 07:10Excelentes quando a matéria prima é de qualidade, sobretudo a banha.