Cocada morena
Categoria:
Doces
Publicado em:
Palavras-chaves:
cocada,
coco,
comida baiana,
doce regional,
doce típico,
A cocada é um doce tradicional de várias partes do mundo e a receita dela é muito prática! Você já deve ter visto diferentes tipos de cocada vendendo por aí: a clara, a cremosa, a morena – escura, a versão mole, e muitas outras populares. Ainda que tenho postado muitas receitas diferentes desse doce tão delicioso, muita gente pede que eu mostre outras novas formas de fazer cocada, já que é difícil resistir a um novo sabor! E hoje irei te mostrar como fazer uma cocada morena caseira usando ingredientes como coco ralado, leite condensado, manteiga e açúcar. É um prato bem baratinho e muito simples de produzir e acompanhar. Se você, em alguma vez na sua vida fez o famoso brigadeiro em casa, não terá dificuldade para fazer cocada a morena. Irá ver como é fácil e rápido fazer essa receita para servir de sobremesa e até mesmo comercializar! Não vou negar para você que a coada clara tem o seu lugar, mas garanto que a cocada escura, ou “morena”, como muitos a chamam por ai, tem um sabor mais que especial! É a minha preferida e eu adoro fazê-la! Ah! Você pode fazer essa receita em ponto de colher para servir em copinhos ou utilizar de recheio de bolo, é só retirá-la um tempinho antes de dar aquele ponto firme! Pronto! Agora a sua cocada morena está pronto para ser consumida.
Ingredientes
- 200g de coco em flocos
- 200g de açúcar
- 1 xícara de água
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga para untar
Como preparar Cocada morena
- Em uma panela anti-aderente, coloque o açúcar, a água e misture.
- Leve ao fogo médio e não mexa mais.
- Quando a mistura começar a ficar com a cor caramelada, abaixe o fogo para o mínimo.
- Coloque o coco todo de uma vez e começa a misturar com ajuda de uma colher de pau.
- Mexa sem parar até que o coco absorva toda a calda.
- Adicione o leite condensado e mexa sem parar. A mistura irá começar a grudar, continue mexendo para soltar.
- Quando estiver cremosa e desgrudando do fundo da panela, desligue o fogo.
- Unte uma superfície lisa (pode ser uma superfície de granito ou mármore limpa) com manteiga ou margarina e despeje essa cocada.
- Espalhe a cocada deixando bem uniforme e aguarde esfriar.
- Depois que esfriar e endurecer, corte a cocada como preferir e sirva.