Escondidinho de carne seca com purê de mandioquinha

Escondidinho de carne seca com purê de mandioquinha
Tempo de Preparo
90
Serve
6
Dificuldade
média
Preparo
assar

Escondidinho de carne seca com purê de mandioquinha, um prato clássico da culinária brasileira que une a cremosidade do purê de mandioquinha com o sabor marcante da carne seca, gratinado com queijo derretido. Uma opção reconfortante e deliciosa para compartilhar com a família e amigos.

INGREDIENTES

1 kg mandioca cozida
500 g carne seca dessalgada e desfiada
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa azeite
200 ml leite
1 colher de sopa manteiga
1 caixa de creme de leite (opcional, para deixar o purê mais cremoso)
1 xícara Queijo mussarela ou parmesão ralado para gratinar
1 pitada Sal e pimenta a gosto
1 porção Cheiro-verde para decorar

MODO DE PREPARO:

  • Preparação da Mandioca:
    • Descasque e cozinhe a mandioca até que fique bem macia. Drene e amasse até formar um purê. Se preferir, pode passar pelo espremedor para uma textura mais suave.
    • Em uma panela, aqueça o leite junto com a manteiga. Acrescente a mandioca amassada e mexa bem até formar um purê homogêneo. Ajuste o sal a gosto e, se quiser uma textura mais cremosa, adicione o creme de leite.
  • Preparação da Carne Seca:
    • Dessalgue a carne seca deixando-a de molho em água por pelo menos 12 horas, trocando a água algumas vezes. Após isso, cozinhe a carne na panela de pressão até que fique macia e fácil de desfiar.
    • Numa frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne seca desfiada e refogue bem. Tempere com pimenta e ajuste o sal, caso necessário. Reserve.
  • Montagem:
    • Em um refratário, faça uma camada com metade do purê de mandioca. Por cima, adicione toda a carne seca refogada. Cubra com o restante do purê de mandioca, alisando a superfície com uma espátula.
    • Polvilhe o queijo ralado por cima, criando uma camada generosa para gratinar.
  • Finalização:
    • Leve ao forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido e dourado. Retire do forno e decore com cheiro-verde a gosto.
  • Serviço:
    • Sirva ainda quente, acompanhado de uma salada fresca ou arroz branco.
Escondidinho de carne seca com purê de mandioquinha pronto e servido na mesa.
Escondidinho de carne seca com purê de mandioquinha. Foto: Bing

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