Pão multigrãos
Categoria:
Pães
Publicado em:
Palavras-chaves:
grãos,
pão caseiro,
sem gluten,
Ingredientes
Pré fermentação
- 100ml de água morna (tolerável ao toque)
- 1 colher de sopa de Fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
Massa
- 2 ovos pequenos
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 3 xícaras de mix de farinha multiuso (farinha de arroz,fécula de batata,fécula de mandioca e estabilizantes)
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
- 1 colher de café de goma xatana ou CMC
- 1 colher chá de vinagre de maçã
- 1 e 1/2 de chá de sal
Mix de grãos
- Nozes, amêndoas, amendoim, gergelim, chia, semente de girassol
Como preparar Pão multigrãos
Pré fermentação
- Dissolva o fermento e o açúcar na água morna, deixe descansar até formar uma espuma.
- Aproximadamente 5 minutos. (Reserve)
Massa
- Misture os ingredientes secos (exceto os grãos), faça uma cova no centro e adiciona os ovos, azeite, vinagre e a água da fermentação,
- Misture muito bem com auxílio de uma colher de pau, quando não der mais coloque a mão na massa sovando bem.
- Se precisar, adiciona mais farinha, objetivo é uma massa maleável.
- Sove até a massa desgrudar totalmente das mãos, acrescenta os grãos a massa e misture bem, enrole a massa no formato que desejar.
- Deixe descansar 30 minutos.
- Depois arrume em uma assadeira e pincela gema por cima e adiciona mais grãos se desejar.
- Asse por 30 minutos em forno 180 graus. (Forno já preaquecido)
- Gosto de colocar uma assadeira com água na grade inferior do forno para fazer vapor e assim o pão ficar com uma casquinha crocante.
- Depois de 15 minutos retira essa assadeira com água e deixe o pão dourar.
Atenção: se substituir ingredientes é colocar a receita em risco!