Sopa de Ervilha Cremosa: Conforto e Sabor em Uma Só Receita

Tempo de Preparo
45
Serve
6
Dificuldade
Baixa
Preparo

Nos dias frios ou naqueles momentos em que o corpo e a alma pedem algo reconfortante, poucas receitas são tão acolhedoras quanto uma boa sopa de ervilha cremosa. Simples de preparar, acessível e extremamente nutritiva, essa sopa é uma excelente opção para jantares leves, refeições práticas ou até mesmo para congelar e consumir durante a semana.

A seguir, você vai aprender a preparar uma versão saborosa e encorpada da sopa de ervilha, além de conhecer seus benefícios nutricionais e sugestões de variações. Vamos transformar um prato tradicional em uma experiência ainda mais deliciosa — sem complicação.


Por que a sopa de ervilha faz tão bem?

A ervilha seca, base dessa receita, é rica em fibras solúveis, proteínas vegetais, vitaminas do complexo B, ferro, magnésio e fósforo. Além disso, ajuda a:

  • Controlar os níveis de colesterol e açúcar no sangue;

  • Melhorar a digestão;

  • Proporcionar saciedade por mais tempo.

Seu alto teor de amido garante uma textura naturalmente cremosa, dispensando o uso de amido de milho ou creme de leite. Ou seja: além de deliciosa, é mais saudável.


Calabresa: um toque extra, mas opcional

Muita gente ama adicionar calabresa à sopa de ervilha, e ela realmente adiciona um sabor defumado irresistível. No entanto, a versão tradicional da receita não leva carne, e continua sendo extremamente saborosa. Se você segue uma dieta vegetariana ou quer uma refeição mais leve, pode simplesmente pular esse ingrediente.

Para quem quiser incluir, é só dourar a calabresa no refogado inicial, como indicaremos mais adiante.


Dicas antes de começar a preparar

Sopa de Ervilha Cremosa: Conforto e Sabor em Um só prato no Receitas Agora!
Sopa de Ervilha Cremosa. Foto: Canva
  • Deixe a ervilha de molho por pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro. Isso reduz o tempo de cozimento e facilita a digestão.

  • Use panela de pressão, se quiser mais rapidez, mas a panela comum também funciona.

  • Acerte a consistência: se estiver muito grossa, adicione um pouco de água quente no final.

  • Finalize com cheiro-verde para um toque fresco e perfumado.

INGREDIENTES

500g ervilha seca
1,5L água
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 fio de azeite ou óleo
1 Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 Cheiro-verde picado para finalizar (opcional)
1 linguiça calabresa defumada em rodelas finas (opcional)

MODO DE PREPARO:

  1. Hidratação da ervilha
    Lave bem a ervilha e deixe de molho por 4 a 8 horas. Descarte a água antes de cozinhar.

  2. Refogado inicial
    Em uma panela grande (ou de pressão), aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
    Se for usar calabresa, adicione agora e doure bem.

  3. Cozimento
    Acrescente a ervilha escorrida e a água. Misture bem. Tampe e cozinhe por 20 minutos na pressão ou cerca de 40 minutos na panela comum, até a ervilha desmanchar.

  4. Finalização
    Abra a panela com cuidado, mexa bem e ajuste o sal e a pimenta. A sopa estará naturalmente cremosa. Se quiser mais fina, adicione um pouco mais de água quente.

  5. Serviço
    Sirva quente, finalizando com cheiro-verde a gosto. Torradinhas ou pão crocante acompanham muito bem.


Sugestões de variações

Sopa de Ervilha Cremosa: Conforto e Sabor em Um só prato no Receitas Agora!
Sopa de Ervilha Cremosa. Foto: Canva
  • Vegetariana reforçada: adicione cenoura e batata em cubos ao refogado para dar mais textura.

  • Com bacon: para quem gosta, cubinhos de bacon dourados também funcionam como complemento.

  • Versão light: retire o fio de óleo e refogue apenas com um pouco de água para reduzir as calorias.


Conservação e armazenamento

A sopa de ervilha é perfeita para fazer em maior quantidade e congelar. Depois de fria, divida em porções, armazene em potes herméticos e leve ao freezer por até 3 meses. Na geladeira, ela dura até 3 dias.

Na hora de reaquecer, adicione um pouco de água para recuperar a cremosidade original.

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