Chá de gengibre: Aprenda como fazer e os benefícios

Chá de gengibre: Aprenda como fazer e os benefícios

Você sabe o que é chá de gengibre?

O gengibre é uma raiz de asiático e é comumente usada na culinária e na medicina, principalmente na culinária oriental. O gengibre também é conhecido como mangarataia ou mangaratiá. Através da infusão dessa raiz que preparamos o chá de gengibre.

Benefícios do chá de gengibre

Muitos são os benefícios do gengibre para a saúde, ele tem ação fungicida, bactericida. antioxidante, anti-inflamatório e antisséptico. O chá de gengibre em pequenas doses, ajuda na digestão, reduz náuseas (mesmos as decorrentes de gravidez ou quimioterapia), pode ajudar a combater doenças de garganta e respiratórias.

O gengibre também pode ajudar a prevenir úlceras e gastrite, pois ajuda no combate à bacteria H. pylori (Helicobacter pylori), que é pivô desses problemas estomacais.

Você sabia que o gengibre ajuda até a emagrecer?

Mais uma das propriedades do gengibre é sua ação termogênica, que acelera o metabolismo e eleva a temperatura do corpo aumentando o consumo de calorias ao ser associado a prática de exercícios físicos.

Facilmente encontrando em qualquer mercado in natura, em conserva ou também em pó ou cápsula. O mais adequado para o preparo do chá é utilizar a raiz crua.

O chá de gengibre é rico em quais nutrientes?

Imagem – Freepik

Rico em vitaminas A, B, C e D, o gengibre também é rico em alguns minerais como potássio, zingo, magnésio e selênio. Os benefícios do consumo do chá de gengibre estão ligados à liberação dos óleos essenciais que o compõem (eugenol, carvacrol e timol), que por sua vez tem ação anti-inflamatória.

Especificamente o benefício do chá de gengibre se dá quando ele afeta a bactéria H. Pylori diminuindo sua aderência reduzindo o risco de desenvolvimento de gastrite, úlcera e até câncer de estômago em quem faz um consumo regular do chá.

Tabela nutricional com valores para 100g de gengibre.
Atenção: o consumo diário diário não pode passar de 3 gramas.

Água (g)78,88
Calorias (Kcal)80
Proteínas (g)1,82
Lipídios totais (g)0,75
Carboidratos (g)17,77
Fibras (g)2
Cálcio (mg)16
Ferro (mg)0,6
Magnésio (mg)43
Fósforo (mg)34
Potássio (mg)415
Sódio (mg)13
Zinco (mg)0,34
Cobre (mg)0,22
Manganês (mg)0,22
Selênio (mcg)0,7
Vitamina C (mg)5
Tiamina (mg)0,025
Riboflavina (mg)0,034
Niacina (mg)0,75
Vitamina B6 (mg)0,16

Como fazer chá de gengibre

Para conservar os benefícios do gengibre evite ferver a raiz com a água. Prepare o chá seguindo essas instruções:

  • Lave bem a raiz do gengibre
  • Corte em pedaços pequenos ou rale a raiz
  • Coloque a água em fogo alto até ferver
  • Adicione o gengibre à água e abafe tampando a panela, diminuindo um pouco o fogo
  • Mantenha em fogo baixo por 5 a 10 minutos
  • Retire do fogo, coe e sirva.

Como fazer chá de gengibre com limão

Ingredientes

  •  1 litro de água
  •  1 limão
  •  2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado ou em rodelas
  •  2 colheres de sopa de mel (opcional)

Modo de fazer

  1. Coloque a água no fogo até quase ferver, como na foto. Nesse momento adicione o gengibre, tampe e deixe por 5 minutos.
  2. Lave bem o limão e, sem descascar, corte-o em rodelas. Adicione na panela, volte a tampa e deixe no fogo baixo por mais 5 minutos.
  3. Desligue o fogo e espere o chá de limão e gengibre esfriar um pouco. Então coe, dissolva nele o mel e tome ainda quente ou morno de manhã, ainda em jejum, para usufruir mais rapidamente dos benefícios.

Outras receitas de chá de gengibre

Como consumir o chá de gengibre

Não é recomendado consumir mais que três gramas de gengibre por dia. O ideal é dividir em 3 ou 4 porções ao decorrer do dia. Mas sempre fique atenta o excesso pode causar irritação no estômago.

Quem não pode tomar Chá de gengibre?

Quem tem problemas de estômago ativo não deve consumir chá de gengibre, ele pode aumentar a irritação.

Pessoas hemofílicas não devem consumir o chá pois ele estimula a circulação.

Cardiopatas, hipertensos, portadores de hipotireoidismos ou diabetes devem consultar o médico antes de consumir chá de gengibre.

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