Você sabe o que é chá de gengibre?
O gengibre é uma raiz de asiático e é comumente usada na culinária e na medicina, principalmente na culinária oriental. O gengibre também é conhecido como mangarataia ou mangaratiá. Através da infusão dessa raiz que preparamos o chá de gengibre.
Benefícios do chá de gengibre
Muitos são os benefícios do gengibre para a saúde, ele tem ação fungicida, bactericida. antioxidante, anti-inflamatório e antisséptico. O chá de gengibre em pequenas doses, ajuda na digestão, reduz náuseas (mesmos as decorrentes de gravidez ou quimioterapia), pode ajudar a combater doenças de garganta e respiratórias.
O gengibre também pode ajudar a prevenir úlceras e gastrite, pois ajuda no combate à bacteria H. pylori (Helicobacter pylori), que é pivô desses problemas estomacais.
Você sabia que o gengibre ajuda até a emagrecer?
Mais uma das propriedades do gengibre é sua ação termogênica, que acelera o metabolismo e eleva a temperatura do corpo aumentando o consumo de calorias ao ser associado a prática de exercícios físicos.
Facilmente encontrando em qualquer mercado in natura, em conserva ou também em pó ou cápsula. O mais adequado para o preparo do chá é utilizar a raiz crua.
O chá de gengibre é rico em quais nutrientes?
Rico em vitaminas A, B, C e D, o gengibre também é rico em alguns minerais como potássio, zingo, magnésio e selênio. Os benefícios do consumo do chá de gengibre estão ligados à liberação dos óleos essenciais que o compõem (eugenol, carvacrol e timol), que por sua vez tem ação anti-inflamatória.
Especificamente o benefício do chá de gengibre se dá quando ele afeta a bactéria H. Pylori diminuindo sua aderência reduzindo o risco de desenvolvimento de gastrite, úlcera e até câncer de estômago em quem faz um consumo regular do chá.
Tabela nutricional com valores para 100g de gengibre.
Atenção: o consumo diário diário não pode passar de 3 gramas.
Água (g) | 78,88 |
Calorias (Kcal) | 80 |
Proteínas (g) | 1,82 |
Lipídios totais (g) | 0,75 |
Carboidratos (g) | 17,77 |
Fibras (g) | 2 |
Cálcio (mg) | 16 |
Ferro (mg) | 0,6 |
Magnésio (mg) | 43 |
Fósforo (mg) | 34 |
Potássio (mg) | 415 |
Sódio (mg) | 13 |
Zinco (mg) | 0,34 |
Cobre (mg) | 0,22 |
Manganês (mg) | 0,22 |
Selênio (mcg) | 0,7 |
Vitamina C (mg) | 5 |
Tiamina (mg) | 0,025 |
Riboflavina (mg) | 0,034 |
Niacina (mg) | 0,75 |
Vitamina B6 (mg) | 0,16 |
Como fazer chá de gengibre
Para conservar os benefícios do gengibre evite ferver a raiz com a água. Prepare o chá seguindo essas instruções:
- Lave bem a raiz do gengibre
- Corte em pedaços pequenos ou rale a raiz
- Coloque a água em fogo alto até ferver
- Adicione o gengibre à água e abafe tampando a panela, diminuindo um pouco o fogo
- Mantenha em fogo baixo por 5 a 10 minutos
- Retire do fogo, coe e sirva.
Como fazer chá de gengibre com limão
Ingredientes
- 1 litro de água
- 1 limão
- 2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado ou em rodelas
- 2 colheres de sopa de mel (opcional)
Modo de fazer
- Coloque a água no fogo até quase ferver, como na foto. Nesse momento adicione o gengibre, tampe e deixe por 5 minutos.
- Lave bem o limão e, sem descascar, corte-o em rodelas. Adicione na panela, volte a tampa e deixe no fogo baixo por mais 5 minutos.
- Desligue o fogo e espere o chá de limão e gengibre esfriar um pouco. Então coe, dissolva nele o mel e tome ainda quente ou morno de manhã, ainda em jejum, para usufruir mais rapidamente dos benefícios.
Outras receitas de chá de gengibre
Como consumir o chá de gengibre
Não é recomendado consumir mais que três gramas de gengibre por dia. O ideal é dividir em 3 ou 4 porções ao decorrer do dia. Mas sempre fique atenta o excesso pode causar irritação no estômago.
Quem não pode tomar Chá de gengibre?
Quem tem problemas de estômago ativo não deve consumir chá de gengibre, ele pode aumentar a irritação.
Pessoas hemofílicas não devem consumir o chá pois ele estimula a circulação.
Cardiopatas, hipertensos, portadores de hipotireoidismos ou diabetes devem consultar o médico antes de consumir chá de gengibre.