Hoje vamos te ensinar como fazer vatapá. Essa delícia da culinária baiana que é indispensável em carurus e que não pode faltar no tabuleiro de nenhuma baiana do acarajé.
Um pouco da história e da origem desse quitute
“Do morro desciam as outras pastoras, vinham Gabriela da casa de Dona Arminda, já não eram somente pastoras, eram filhas de santo, iaôs de Iansan. Cada noite seu Nilo soltava a alegria no meio da sala. Na pobre cozinha, Gabriela fabricava riqueza: acarajés de cobre, abarás de prata, o mistério de ouro do vatapá”.
Gabriela, Cravo e Canela.
O vatapá é um prato de origem controversa, alguns estudiosos afirmam que é originalmente tupi, mas adotado pelos africanos de origem iorubá, outros afirmam ter sido os próprios africanos, que inseriram na cultura brasileira como cardápio do caruru de Cosme e em oferecimento ao orixá Iansã. A palavra deriva do iorubá ehba-tápa que quer dizer pirão engrossado. Porém, é consenso que esse prato faz parte da culinária baiana, ainda que em outros estados façam uma adaptação na receita utilizando matéria prima regional.
Há muitas variações no preparo dessa deliciosa receita, mas definitivamente alguns ingredientes não podem faltar, são eles: camarão, pão ou farinha de trigo, leite de coco e dendê.
Como fazer vatapá baiano tradicional
Ingredientes:
- 70g de camarão seco defumado
- 250g de postas de peixe branco
- ½ cebola cortada em rodelas
- 1 tomate sem pele cortado em cubos
- 2 colheres de chá de coentro em pó
- ½ xícara de chá de pimentão verde
- 1 colher de chá de pimenta calabresa em flocos
- 20 ml de suco de limão
- 3 colheres de sopa de azeite de dendê
- ½ xícara de chá de castanha de caju torrada
- ½ xícara de chá de amendoim descascado
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 2 unidades de pão sem casca
- ½ xícara de chá de leite de coco
- ½ xícara de chá de água
- Sal e pimenta do reino preta a gosto
Modo de preparo do vatapá:
- Deixe o camarão de molho até dessalgar.
- Torre o amendoim e retire a pele.
- Tempere as postas de peixe com sal e pimenta do reino e reserve.
- Em outra panela, refogue a cebola, o tomate, o coentro em pó e o pimentão na metade do azeite de dendê.
- Acrescente as postas por cima do refogado e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Em seguida, salpique com pimenta calabresa.
- Regue com suco de limão e a outra metade do azeite de dendê.
- Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe até que fique macio.
- Retire do fogo e separe as postas do molho.
- Corte as postas em pedaços pequenos e reserve.
- Misture ao molho o camarão seco, a castanha de caju, o amendoim e o gengibre.
- Coloque no processador sem moer muito.
Você pode comprar o amendoim já torrado e sem casca. A castanha de caju pode ser encontrada em lojas de especiarias, inclusive já trituradas. O camarão seco pode vir com alguma umidade o interessante é que coloque no formo para dar uma secada.
Receita de vatapá simples
Ingredientes:
- 2 vidros de leite de coco
- 4 pães franceses amanhecidos
- 2 litros de leite morno
- 400 g de castanhas de caju
- 1 cebola picada
- 6 colheres de sopa de azeite de dendê
Modo de preparo:
- Coloque os pães de molho no leite morno e deixe-os amaciarem.
- Moa as castanhas de caju no liquidificador e reserve.
- Aqueça os camarões no forno para que sequem bem. Já bem secos, descasque-os e retire as cabeças e as caudas.
- Descarte os olhos e leve as cabeças, caudas e cascas novamente ao forno para que torrem.
- Em seguida, coloque-as no liquidificador para triturá-las. Reserve
- Coloque os pães embebidos de leite, o leite onde ficaram de molho e o leite de coco no liquidificador e bata tudo. Leve esse preparado para uma panela.
- Bata a cebola no liquidificador e junte na panela com o pão e os leites batidos.
- Leve esse preparado ao fogo, mexendo sempre com uma colher de pau.
- Acrescente metade do pó de casca de camarão, os camarões e a castanha moída.
- Continue cozinhando por mais 15 minutos, mexendo sempre, acrescente o azeite de dendê e retire do fogo uns 3 minutos depois.
Sempre utilize colher de pau para mexer a mistura e não pare até que solte do fundo da panela, essa dica vale para todas as receitas. Não descarte as cabeças e as cascas de camarão, elas depois de torradas podem ser trituradas e adicionadas em moquecas.
Receitinha fácil de vatapá com farinha de trigo
Ingredientes:
- 1/2 pimentão fatiado
- 1 tomate grande cortado em cubos
- 1/2 cebola cortado em cubos
- 1 dente de alho
- 1 pimenta dedo de moça
- 1/2 xícara de chá de coentro picado
- 1/2 xícara de chá de amendoim torrado e descascado
- 200ml de leite de coco
- 100ml de azeite de dendê
- 300ml de água
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo:
- Junte todos os ingredientes no liquidificador.
- Bata tudo por 3 minutos.
- Leve ao fogo médio e mexa sem parar até que forme um creme consistente.
Observe que esta receita é muito simples, rápida e prática. A pimenta dedo de moça é aquela que se assemelha a algumas espécies de pimenta de cheiro, mas não arde, ela é famosa pelo aroma delicioso e peculiar. A farinha de trigo substitui o pão nessa receita.
Receita de vatapá vegano com castanhas
Ingredientes:
- 2 pimentões verdes;
- 2 pimentões amarelos;
- 2 pimentões vermelhos;
- 2 pimentas dedo de moça;
- 6 dentes de alho;
- 250 g de castanha de caju;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de óleo de dendê;
- 400 ml de leite de coco caseiro;
- Sal rosa do Himalaia a gosto;
- Coentro a gosto picado;
- Fio de óleo de girassol.
Modo de preparo:
- Coloque as castanhas de molho na água por 2 horas.
- Corte os pimentões em cubos pequenos, o alho e dedo de moça em fatias finas. Reserve.
- Leve uma frigideira antiaderente ao fogo, com um fio de óleo e refogue pimentões e a pimenta dedo de moça. Deixe cozinhar por 4 minutos.
- Adicione o alho e os talos de coentro. Quando dourar, desligue o fogo.
- Em um liquidificador, bata o refogado com azeite e as castanhas sem a água. Sirva.
Para obter o leite de coco caseiro você vai utilizar duas xícaras de coco ralado e uma xícara de água filtrada, bater bem no liquidificador e coar em um pano limpo espremendo bem. Geralmente não fica nem na cor e nem na consistência do leite de coco industrializado, o diferencial é o sabor que com certeza supera os que encontramos no mercado.
Receita de vatapá vegano com grão de bico
Ingredientes:
- 4 xícaras de grão de bico cozido;
- 400 ml de leite de coco;
- 100 g amendoim torrado;
- 100 g castanha de caju hidratada;
- 1 cebola pequena;
- 2 colheres de chá de gengibre fresco ralado;
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
- Cozinhe o grão de bico em panela de pressão por 15 minutos ou até ficar macio.
- Leve para bater no liquidificador todos os ingredientes, exceto o azeite de dendê.
- Em uma panela, coloque o azeite, aqueça um pouco, em seguida, adicione o creme batido do liquidificador.
- Misture sem parar até cozinhar bem e desgrudar da panela.
- Observe que esta receita não utiliza nem pão e nem farinha de trigo, o que vai dá consistência a massa é o grão de bico.
Receita especial da Dadá
Dadá é uma famosa cozinheira baiana cujo tempero das iguarias servidas em seus restaurantes impressionam celebridades. Esta receita é servida generosamente para seis pessoas.
Ingredientes:
- 1 garrafa de azeite de dendê
- 2 cocos grandes
- 1 kg de camarão defumado
- 1 kg de camarão fresco
- 1 kg de garoupa
- 250 g de amendoim torrado e sem casca
- 2 kg de cebola
- 2 dentes de alho
- 12 pães
Modo de preparo
- Tire o coco da casca grossa e raspe ligeiramente a fina. Lave, rale e depois de aquecido em banho-maria, esprema num guardanapo o leite puro.
- Junte ao bagaço 1 litro de água quente e esprema novamente, reservando para amolecer o miolo de pão.
- Depois de amolecido, passe o pão na máquina de moer. Moa, também, os amendoins torrados, os camarões secos, as castanhas, a pimenta e o gengibre.
- Junte essa massa ao molho, feito com a garoupa e o camarão temperados com cebola, alho e coentro.
- Leve tudo ao fogo para engrossar.
- Depois, adicione o leite de coco mais grosso e duas xícaras de azeite de dendê.
Observe que nessa receita, os ingredientes são moídos, mas nem todo mundo tem uma máquina de moer em casa não é verdade? Assim, você pode usar o processador. O peixe e o camarão fresco utilizado na receita têm como objetivo agregar sabor aos demais ingredientes do vatapá.
Além de fazer muito sucesso na Bahia é muito consumido em outros locais como o Amapá e o Pará, embora há variações nos ingredientes. Abaixo uma receita de como eles preparam essa iguaria no Pará.
Vatapá do Belém do Pará
Ingredientes:
- 1 kg de camarão salgado
- 1 garrafa pequena de leite de coco
- Cerca de 6 xícaras de trigo
- 1 garrafa pequena de azeite de dendê
- Tomate, cebola, alho, pimenta e coloral (corante) a gosto
- Bastante cheiro verde (coentro ou salsa)
Modo de preparo:
- Descasque o camarão e guarde as cabeças e as cascas, depois bata no liquidificador com um pouco de água (bata somente as cabeças e as cascas com água).
- Em uma panela grande coloque o que foi batido no liquidificador e coado, misture o trigo e mexa bem para não empelotar.
- Leve ao fogo mexendo o tempo todo.
- Quando engrossar coloque os camarões refogados e continue mexendo.
- Coloque o leite de coco e o dendê, sempre mexendo.
- Deixe engrossar bem.
- Desligue o fogo e sirva com arroz branco.
Como refogar os camarões:
- Coloque um fio de azeite na panela, coloque cebola, tomate, alho, pimenta, colorau e bastante cheiro verde.
- Coloque o camarão com um pouco de dendê.
Para acompanhar essa delícia nada melhor que uma boa pimenta baiana que você faz com 10 pimentas dedo de moça, 4 pimentas malaguetas, 8 pimentas de cheiro, 1 xícara de chá de azeite doce e ½ xícara de chá de dendê, 3 dentes de alho fatiados e ½ cebola fatiada. Refogue as pimentas com a cebola, o alho e o azeite doce, quando amolecerem acrescente o dendê, bata tudo no liquidificador e guarde em um pote esterilizado. Se quiser diminuir o ardor é só retirar as sementes de algumas pimentas.
Receita de Vatapá do Amapá
Ingredientes:
- 1 kg de camarão
- Meio litro de leite de coco
- 1 garrafa pequena de azeite de dendê
- 1 tomate
- 1 cebola
- 1 porção de cheiro verde
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de preparo
- Tirar o sal do camarão
- Em uma panela, refogar o azeite de dendê, o camarão, a cebola, o tomate e o cheiro verde por cinco minutos.
- Em seguida, acrescentar o leite de coco.
- Enquanto refoga, bater no liquidificador a farinha de trigo com meio litro de água.
- Depois de batido, despejar na panela com o refogado. Deixar ferver até engrossar.
- Sirva com arroz branco e molho de tucupi com pimenta.
O tucupi não é um ingrediente que se encontra fácil em outros estados, entretanto em grandes mercados é possível achar, mas tenha cuidado é necessário ter procedência, um fornecedor de confiança, pois esse caldo é feito a partir da mandioca-brava que possui uma grande concentração de cianeto, que é uma substancia tóxica. O sabor desse caldo é inigualável, mas precisa passar por processos de fermentação.
Bônus: Bolinho de vatapá
Ingredientes
- 4 pães adormecidos molhados no leite
- 1 cebola picada
- Pimenta de cheiro picada
- Coentro a gosto
- Sal a gosto
- 1 xícara de chá de castanha de caju
- 1 garrafinha de leite de coco
- 1 xícara de chá de amendoim torrado descascado
- 1 xícara de chá de camarão seco defumado
- 3 colheres de sopa de azeite de dendê
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 ovos (para empanar)
- 2 xícaras de chá de farinha de pão (para empanar)
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo (para empanar)
- 1L de óleo
Modo de Preparo
- Em uma panela, dê o ponto de bolinho com a farinha de trigo.
- Faça os bolinhos no formato desejado.
- Em um recipiente, passe o bolinho no ovo, na farinha de trigo e na farinha de pão e depois frite em óleo bem quente.
Essa receita é do famoso Chef Edu Guedes, observe que o ponto de bolinho é obtido com farinha de trigo, não há uma quantidade específica, você vai adicionando aos poucos.
Agora que você já dispõe de algumas variedades da receita de vatapá, para fazer em casa mesmo, é só selecionar a que mais agrada e mãos a obra. Você vai sentir o gosto da Bahia.