Pão caseiro: 12 Receitinhas fáceis de pão para fazer em casa

Pão caseiro: 12 Receitinhas fáceis de pão para fazer em casa

O aroma que invade a casa após assar um pão caseiro é uma delícia, não é mesmo? Preparar pães caseiros é uma experiência gastronômica muito gostosa e hoje iremos te ajudar nessa empreitada te ensinando como fazer seus próprios pães usando o forno de casa ou até mesmo uma receita usando a air fryer.

Breve históricos dos pães

Estima-se que o pão surgiu na Mesopotâmia juntamente com o cultivo de trigo, mas era muito diferente do que consumimos hoje, era duro, seco e amargo. Registra-se que o primeiro pão assado no forno foi a 7000 a. C. no Egito, onde também foi adicionado o fermento.

O alimento se popularizou na Europa em 250 a.C. sendo preparados em padarias, sendo a França o país que mais se destacou na produção e se tornou um centro mundial de fabricação de pães.

O pão se popularizou no Brasil no século XIX e se tornou um alimento indispensável na mesa dos brasileiros.  É possível sim fazer um pão delicioso em casa, sem necessitar de fornos especiais ou muita técnica culinária, por isso selecionamos receitas descomplicadas, que vão deixá-los com água na boca, além de desfrutar o prazer de compartilhar essa delícia com a família e amigos.

Como fazer pão caseiro, veja a seguir uma lista de receitas fáceis e simples para fazer em casa

Confira as receitas de pão caseiro deliciosas que selecionamos para você!

Aprenda como fazer um deliciosa pão de sal – Foto: Pixabay

Pão francês (pão de sal)

Essa receita é ideal para ser consumida no café da manhã e em lanches.

Ingredientes:

  • 480g de farinha de trigo (cerca de 3 e 1/2 xícaras)
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar (15g)
  • 10g de fermento biológico seco (1 colher de sopa) – Se preferir, use 30g de fermento biológico fresco
  • 2 colheres (sopa) de óleo (30ml)
  • 320ml de água morna (1 e 1/3 xícara)
  • Gergelim e parmesão (opcional)

Modo de preparo

  1. Em um recipiente junte a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal e misture tudo.
  2. Adicione o óleo e aos poucos junte a água e vá misturando bem até que a massa ganhe mais consistência, mas não fique muito mole.
  3. Transfira a massa para uma bancada limpa e enfarinhada e sove até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos. Se quiser, use uma batedeira com gancho neste processo ou sove dentro do próprio recipiente).
  4. Depois da sova, molde a massa em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
  5. Depois deste tempo, retire o ar da massa e a divida em 10 ou 8 partes iguais.
  6. Modele cada um esticando com largura de 15cm a 20cm e enrole afinando as pontas.
  7. Transfira para uma forma untada a enfarinha e deixa descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
  8. Depois deste tempo, com uma faca bem afiada, faça cortes no sentido do comprimento na superfície de cada pão e borrife-as com água.
  9. Em seguida, leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
  10. Depois disso, é só retirar do forno e servir.

Pão de leite

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo (cerca de 4 xícaras)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar (15g)
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – 10g (ou 30g de fermento biológico fresco)
  • 1 xícara de leite morno (240ml)
  • 1 ovo
  • 1/4 xícara de óleo (60ml)
  • Leite para pincelar os pães

Modo de preparo

  1. Em um recipiente junte a farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento e misture tudo.
    Agora, coloque o leite, o ovo e o óleo e misture até que massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos.
  2. Se a massa ficar muito seca, pode colocar mais um pouco de leite e se ficar muito mole, pode colocar mais farinha para corrigir, mas sempre aos poucos para não perder o ponto. A massa deve ganhar consistência e soltar das mãos, mas ainda assim precisa estar macia ao toque.
  3. Transfira a massa para uma bancada limpa e enfarinhada e sove até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos. Se quiser, use uma batedeira com gancho neste processo ou sove dentro do próprio recipiente).
  4. Molde-a em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em uma vasilha com tampa por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
  5. Depois deste tempo, destampe a vasilha e divida a massa em 2 partes (cada uma com cerca 425g).
  6. Modele cada parte esticando a massa sobre uma bancada polvilhada com farinha de trigo e enrole.
  7. Transfira para uma forma untada a enfarinha com a emenda virada para baixo e deixa descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
  8. Depois deste tempo, pincele a superfície do pão com leite e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
  9. Depois disso, é só retirar do forno e servir.

Dica: Essa receita é excelente para comer com molho de cachorro quente, além disso, pode ser consumido com geleias e chá.

Pão de forma caseiro

Além de ser excelente para preparar misto quente, além disso, pode ser cortado em pequenos quadradinhos acrescentando azeite e orégano e servido com sopas de sua preferência.

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – 10g (ou 30g de fermento biológico fresco)
  • 1 colher (sopa) de açúcar (15g)
  • 1/4 xícara de óleo (60ml)
  • 1 xícara de leite morno (240ml)
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal (5g)
  • 500g de farinha de trigo (cerca de 4 xícaras)
  • 1 gema ou leite para pincelar os pães

Como preparar pão de forma caseiro

  1. Em um recipiente coloque o leite, o fermento, o açúcar e o ovo e misture tudo.
    Agora, coloque metade da farinha de trigo e o sal e misture mais um pouco.
  2. Em seguida, vá adicionando mais farinha de trigo até que massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos. Se a massa ficar muito seca, pode colocar mais um pouco de leite e se ficar muito mole, pode colocar mais farinha para corrigir, mas sempre aos poucos para não perder o ponto.
  3. A massa deve ganhar consistência e soltar das mãos, mas ainda assim precisa estar macia ao toque.
  4. Quando perceber que é possível, sove a massa até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos. Pode sovar no recipiente, em uma bancada ou com uma batedeira usando o gancho).
  5. Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
  6. Depois deste tempo, destampe o recipiente e a divida pelo número de pães que quiser fazer, eu dividi em 2 partes, cada uma com cerca de 450g.
  7. Modele cada parte esticando a massa sobre uma bancada polvilhada com farinha de trigo e enrole fechando as laterais e modelando o pão em formato cilíndrico.
  8. Transfira para uma forma untada a enfarinha com a emenda virada para baixo e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece, a forma que usei tem 21cm x 11cm.
  9. Depois deste tempo, pincele a superfície do pão com uma gema batida e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
  10. Depois disso, é só retirar do forno e servir.

Pão Petrópolis

Pão Petrópolis, fermentação natural

Essa receita se assemelha muito ao pão servido pela Cafeteria Colombo, muito famosa no Rio de Janeiro, o sucesso desse pão se dá por seu sabor levemente adocicado e por sua casquinha crocante. Ideal para acompanhar chocolate quente.

Ingredientes

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
  • 3/4 de xícara (chá) de leite (180 ml)
  • 1 ovo
  • 1colher (sopa) de manteiga
  • 2  e 1/2 colheres (sopa) de açúcar (50 g)
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (400 g)
  • 1 pitada de sal
  • 1 gema levemente batida com 1 colher (chá) de café coado para pincelar

Modo de preparo

  1. Misture bem o fermento com o leite, o ovo e a manteiga e reserve;
  2. À parte, junte o açúcar com a farinha e o sal, abra uma cova no centro e adicione a mistura de fermento;
  3. Misture até incorporar e desgrudar das mãos (a massa fica meio úmida);
  4. Sove bem, disponha em uma tigela, cubra com filme plástico e deixe levedar por 20 minutos ou até dobrar o volume;
  5. Amasse novamente em uma superfície enfarinhada e modele o pão para colocar em forma de bolo inglês (25 x 10 x 6 cm) untada com manteiga e forrada com papel-manteiga somente nas laterais, deixando sobra de 10 cm de papel acima da fôrma, como um colarinho;
  6. Deixe a forma em local protegido (dentro do forno ou do micro-ondas desligado) até a massa dobrar o volume novamente;
  7. Pincele com a gema misturada com café e leve ao forno médio preaquecido (180°C) por cerca de 40 minutos ou até dourar acentuadamente;
  8. Desenforme quente e sirva em seguida ou deixe esfriar sobre uma grade.

Pão caseiro super fácil

Essa receita é básica, super simples, que você pode fazer em formas para pão ou em assadeiras que você tem em casa. Esse pão é uma delicia com manteiga, sobretudo quando está quente.

Ingredientes

  • 500 ml de água
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 20 g de fermento biológico fresco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal

Como preparar pão caseiro

  1. Dissolva o fermento no açúcar, acrescente metade da água morna, mexa bem e incorpore o sal, a manteiga e o ovo.
  2. Despeje a farinha peneirada e o restante da água aos poucos, regulando para a massa chegar ao ponto de desgrudar das mãos.
  3. Coloque toda a água somente se necessário.
  4. Esta massa fica meio mole.
  5. Trabalhe bem a massa por aproximadamente 20 minutos.
  6. Coloque para descansar em um vasilhame com tampa até dobrar de volume.
  7. Fure a massa para abaixar e modele os pães.
  8. Acomode-os em uma assadeira untada e deixe dobrar de volume em local protegido da luz e do vento.
  9. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus até dourar.

Pão de requeijão super fofinho

Essa receita fica uma delícia, pode ser consumido com massas, inclusive é muito comum em cantinas italianas usarem pão como acompanhamento.

Ingredientes

  • 10g de fermento biológico seco (ou 30g de fermento biológico fresco)
  • 3 colheres de sopa de açúcar (45g)
  • 2 colheres de sopa de leite em pó (16g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara de leite morno (240ml)
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso (60g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga (36g)
  • 1 ovo inteiro e 1 gema
  • 3 a 5 xícaras de farinha de trigo (500 a 700g)

Modo de preparo

  • Em um recipiente coloque o fermento, o açúcar, o leite em pó e o sal e misture bem.
    Agora junte o leite (o leite não pode passar de 40ºC senão ele mata o fermento), o requeijão, a manteiga, o ovo e a gema.
  • Misture tudo e aos poucos coloque a farinha de trigo até que a massa fique mais firme. Mas não exagere na farinha, a massa precisa soltar das mãos, mas deve se manter macia e úmida ao toque.
  • Quando a massa ganhar consistência, sove por pelo menos 5 minutos ou até que a massa fique lisa e bem elástica.
  • Você pode sovar em uma bancada ou pia, no próprio recipiente ou em uma batedeira planetárias utilizando o gancho.
  • Quando a massa chegar no ponto de soltar das mãos, devolva para o recipiente levemente untado com óleo e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
  • Depois deste tempo divida a massa como preferir, modele os pães e transfira para uma forma untada e enfarinhada.

Pão de queijo de frigideira

Pão de Queijo de Frigideira

Ideal para um lanchinho rápido, caso queiram incrementar adicione tomates secos ou antepasto de berinjela.

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 8 colheres (sopa) de goma de tapioca (80g)
  • 2 colheres (sopa) de requeijão (50g)
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (32g)
  • Sal a gosto (coloque pouco pois o parmesão tende a ser salgado)
  • 1/4 de colher (chá) de fermento químico
  • Muçarela para rechear (opcional)

Modo de preparo

  1. Em um recipiente disponha o ovo, a tapioca, o requeijão e o parmesão e bata com um garfo ou fouet.
  2. Quando ficar homogêneo, transfira para uma frigideira antiaderente levemente untada com manteiga em fogo baixo e deixe cozinhar até que parte de cima fique mais firme.
  3. Quando a parte de cima começar a secar (mais ou menos como uma panqueca), vire sua e deixe dourar do outro lado.
  4. Se quiser, coloque uma fatia de muçarela e tampe para derreter.
    Depois disso está pronto.

Pão de queijo com 3 ingredientes

Se quiser, pode congelar a massa crua ou o pão de queijo já assado, ideal para servir de entrada com patês.

Ingredientes

  • 1 caixinha de creme de leite (200g)
  • 1 e 1/2 xícara de muçarela ralada (200g) – Quem preferir pode usar parmesão, queijo minas padrão, queijo coalho ou até o queijo meia cura.
  • Cerca de 2 de xícaras de polvilho azedo (adicionado aos poucos até que a massa desgrude das mãos)
  • Sal a gosto (cuidado com o sal pois o queijo tende a ser salgado)

Modo de preparo

  1. Em um recipiente junte o creme de leite e o queijo ralado e misture bem.
  2. Aos poucos, vá adicionado o polvilho azedo até que a massa desgrude das mãos.
  3. Quando a massa adquirir consistência faça bolinhas com as mãos e disponha-as em uma forma untada com óleo.
  4. O número de pães varia de acordo com o tamanho que você formata as bolinhas.
  5. Leve ao forno preaquecido e asse a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que o pão esteja dourado. Depois disso é só servir.

Pão de cebola vegano (sem glúten)

Essa receita vegana é um sucesso, fácil de fazer e pode ter vários acompanhamentos. O psyllium é uma fibra natural em pó encontrada em casas especializadas.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá (250 ml) de leite de amendoim morno
  • 1/2 xícara de chá (60g) de cebola picadinha
  • 1 colher de sopa (15g) de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa (15 ml) de azeite de oliva
  • 1 sachê – 10g de fermento biológico seco instantâneo
  • 1/2 xícara de chá (80g) de fécula de batata
  • 1 colher de sopa (10g) de psyllium
  • 1 colher de sopa (10g) de polvilho azedo
  • 1/2 xícara de chá (75g) de farinha de arroz
  • a gosto (e opcional) – orégano

Modo de Preparo

  1. Liquidifique os primeiros 5 ingredientes;
  2. Transfira para um recipiente, acrescente o fermento e misture;
  3. Faça o mesmo com a fécula de batata, o psyllium e o povilho azedo;
  4. Por último, acrescente aos poucos a farinha de arroz;
  5. A massa deve ficar na consistência mostrada no vídeo;
  6. Disponha em forminhas da sua escolha e deixe descansar por 50 minutos;
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos, ou até que estejam bem douradinhos;
  8. Espere os pães esfriarem ainda nas forminhas;
  9. Quando estiverem frios, desenforme com cuidado e se quiser salpique um pouco de orégano sobre eles.

Pão australiano vegano (sem glúten)

Todos ingredientes são facilmente encontrados em lojas que vendem especiarias e em lojas de produtos veganos. Essa receita fica uma delícia com antepasto de berinjelas ou de tomate seco.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá (130g) de farinha de grão de bico
  • 1/2 xícara de chá (75g) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de chá (40g) de farinha de linhaça
  • 2 colheres de sopa (20g) de fécula de batata
  • 2 colheres de sopa (20g) de cacau
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 colheres de sopa (60g) de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa (30 ml) de óleo de coco
  • 10g de fermento biológico seco
  • 250 ml de água morna
  • Apenas o suficiente para polvilhar – fubá

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture as farinhas de grão de bico, linhaça e arroz, a fécula de batata, o cacau, o açúcar, o sal, o óleo de coco e o fermento;
  2. Acrescente aos poucos a água e vá misturando os ingredientes;
  3. Transfira a massa para uma forma de pão untada com óleo de coco e fubá. Polvilhe fubá por cima;
  4. Deixe descansando por 1 hora;
  5. Após esse tempo, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos.

Pão de calabresa caseiro

Receita de Pão de calabresa caseiro
Pão com recheio de calabresa caseiro

Esse pão é um sucesso! Ideal como aperitivo, pode ser servido como entrada também, substitui, com louvor, o famoso pãozinho de alho consumido em churrascos.

Ingredientes

Recheio

  • 250 g de calabresa picada ou moída
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • Cerca de 250 g de muçarela
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino ou pimenta calabresa a gosto
  • Orégano a gosto

Massa

  • 1 xícara de leite morno para frio
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – 10g (ou 30g de fermento biológico fresco)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/3 xícara de óleo
  • 4 a 5 xícaras de farinha de trigo (cerca de 700 g)
  • Muçarela para rechear
  • Presunto para rechear
  • Orégano a gosto
  • 1 gema e 1 colher (sopa) de óleo para pincelar os pães

Modo de preparo

Recheio

  1. Em uma panela frite a calabresa com um pouco de azeite até que ela esteja dourada.
  2. Junte agora a cebola e o tomate e tempere com um pouco de orégano, sal e pimenta do reino (cuidado com o sal, pois a calabresa tende a ser salgada).
  3. Agora refogue tudo até que a cebola murche e deixe esfriar antes de rechear o pão.

Preparo da massa do pão

  1. Em um recipiente misture o leite morno (que não pode passar dos 40ºC senão ele mata o fermento), o açúcar e o fermento biológico.
  2. Agora deixa descansar por uns 15 minutos ou até que você perceba que a mistura começou a borbulhar e crescer levemente.
  3. Em seguida, coloque parte da farinha de trigo em um recipiente grande, abre um espaço no meio e adicione o fermento ativado, o ovo, o óleo e o sal (evitando, que o sal entre em contato direto com o fermento nesta hora).
  4. Misture tudo e adicione farinha de trigo aos poucos até chegar em um ponto que você consiga sovar.
  5. Neste momento, transfira a massa para uma bancada ou pia limpa e seca e sove por pelo menos 5 minutos ou até que a massa fique bem elástica.

Veja também: Como fazer pão árabe sem fermento

Pão caseiro na Air Fryer

Receita de Pão caseiro na air fryer
Também é possível fazer pão caseiro na Air Fryer

Ingredientes

  • 250g de farinha de trigo
  • 180ml de água temperatura ambiente
  • 5g de sal
  • 5g de fermento

Veja como preparar pão caseiro na air fryer.

Agora que vocês possuem as receitas passo a passo, mãos a obra, não deixem de atentar para as medidas e temperaturas, sobretudo a do leite, lembrem-se não pode exceder a temperatura de 40 graus, pois desanda o fermento, como nem sempre podemos medir essa temperatura use o leite morno.

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