O aroma que invade a casa após assar um pão caseiro é uma delícia, não é mesmo? Preparar pães caseiros é uma experiência gastronômica muito gostosa e hoje iremos te ajudar nessa empreitada te ensinando como fazer seus próprios pães usando o forno de casa ou até mesmo uma receita usando a air fryer.
Breve históricos dos pães
Estima-se que o pão surgiu na Mesopotâmia juntamente com o cultivo de trigo, mas era muito diferente do que consumimos hoje, era duro, seco e amargo. Registra-se que o primeiro pão assado no forno foi a 7000 a. C. no Egito, onde também foi adicionado o fermento.
O alimento se popularizou na Europa em 250 a.C. sendo preparados em padarias, sendo a França o país que mais se destacou na produção e se tornou um centro mundial de fabricação de pães.
O pão se popularizou no Brasil no século XIX e se tornou um alimento indispensável na mesa dos brasileiros. É possível sim fazer um pão delicioso em casa, sem necessitar de fornos especiais ou muita técnica culinária, por isso selecionamos receitas descomplicadas, que vão deixá-los com água na boca, além de desfrutar o prazer de compartilhar essa delícia com a família e amigos.
Como fazer pão caseiro, veja a seguir uma lista de receitas fáceis e simples para fazer em casa
Confira as receitas de pão caseiro deliciosas que selecionamos para você!
Pão francês (pão de sal)
Essa receita é ideal para ser consumida no café da manhã e em lanches.
Ingredientes:
- 480g de farinha de trigo (cerca de 3 e 1/2 xícaras)
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar (15g)
- 10g de fermento biológico seco (1 colher de sopa) – Se preferir, use 30g de fermento biológico fresco
- 2 colheres (sopa) de óleo (30ml)
- 320ml de água morna (1 e 1/3 xícara)
- Gergelim e parmesão (opcional)
Modo de preparo
- Em um recipiente junte a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal e misture tudo.
- Adicione o óleo e aos poucos junte a água e vá misturando bem até que a massa ganhe mais consistência, mas não fique muito mole.
- Transfira a massa para uma bancada limpa e enfarinhada e sove até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos. Se quiser, use uma batedeira com gancho neste processo ou sove dentro do próprio recipiente).
- Depois da sova, molde a massa em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
- Depois deste tempo, retire o ar da massa e a divida em 10 ou 8 partes iguais.
- Modele cada um esticando com largura de 15cm a 20cm e enrole afinando as pontas.
- Transfira para uma forma untada a enfarinha e deixa descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
- Depois deste tempo, com uma faca bem afiada, faça cortes no sentido do comprimento na superfície de cada pão e borrife-as com água.
- Em seguida, leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
- Depois disso, é só retirar do forno e servir.
Pão de leite
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo (cerca de 4 xícaras)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar (15g)
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – 10g (ou 30g de fermento biológico fresco)
- 1 xícara de leite morno (240ml)
- 1 ovo
- 1/4 xícara de óleo (60ml)
- Leite para pincelar os pães
Modo de preparo
- Em um recipiente junte a farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento e misture tudo.
Agora, coloque o leite, o ovo e o óleo e misture até que massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos. - Se a massa ficar muito seca, pode colocar mais um pouco de leite e se ficar muito mole, pode colocar mais farinha para corrigir, mas sempre aos poucos para não perder o ponto. A massa deve ganhar consistência e soltar das mãos, mas ainda assim precisa estar macia ao toque.
- Transfira a massa para uma bancada limpa e enfarinhada e sove até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos. Se quiser, use uma batedeira com gancho neste processo ou sove dentro do próprio recipiente).
- Molde-a em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em uma vasilha com tampa por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
- Depois deste tempo, destampe a vasilha e divida a massa em 2 partes (cada uma com cerca 425g).
- Modele cada parte esticando a massa sobre uma bancada polvilhada com farinha de trigo e enrole.
- Transfira para uma forma untada a enfarinha com a emenda virada para baixo e deixa descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
- Depois deste tempo, pincele a superfície do pão com leite e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
- Depois disso, é só retirar do forno e servir.
Dica: Essa receita é excelente para comer com molho de cachorro quente, além disso, pode ser consumido com geleias e chá.
Pão de forma caseiro
Além de ser excelente para preparar misto quente, além disso, pode ser cortado em pequenos quadradinhos acrescentando azeite e orégano e servido com sopas de sua preferência.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – 10g (ou 30g de fermento biológico fresco)
- 1 colher (sopa) de açúcar (15g)
- 1/4 xícara de óleo (60ml)
- 1 xícara de leite morno (240ml)
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal (5g)
- 500g de farinha de trigo (cerca de 4 xícaras)
- 1 gema ou leite para pincelar os pães
Como preparar pão de forma caseiro
- Em um recipiente coloque o leite, o fermento, o açúcar e o ovo e misture tudo.
Agora, coloque metade da farinha de trigo e o sal e misture mais um pouco. - Em seguida, vá adicionando mais farinha de trigo até que massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos. Se a massa ficar muito seca, pode colocar mais um pouco de leite e se ficar muito mole, pode colocar mais farinha para corrigir, mas sempre aos poucos para não perder o ponto.
- A massa deve ganhar consistência e soltar das mãos, mas ainda assim precisa estar macia ao toque.
- Quando perceber que é possível, sove a massa até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos. Pode sovar no recipiente, em uma bancada ou com uma batedeira usando o gancho).
- Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
- Depois deste tempo, destampe o recipiente e a divida pelo número de pães que quiser fazer, eu dividi em 2 partes, cada uma com cerca de 450g.
- Modele cada parte esticando a massa sobre uma bancada polvilhada com farinha de trigo e enrole fechando as laterais e modelando o pão em formato cilíndrico.
- Transfira para uma forma untada a enfarinha com a emenda virada para baixo e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece, a forma que usei tem 21cm x 11cm.
- Depois deste tempo, pincele a superfície do pão com uma gema batida e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
- Depois disso, é só retirar do forno e servir.
Pão Petrópolis
Essa receita se assemelha muito ao pão servido pela Cafeteria Colombo, muito famosa no Rio de Janeiro, o sucesso desse pão se dá por seu sabor levemente adocicado e por sua casquinha crocante. Ideal para acompanhar chocolate quente.
Ingredientes
- 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
- 3/4 de xícara (chá) de leite (180 ml)
- 1 ovo
- 1colher (sopa) de manteiga
- 2 e 1/2 colheres (sopa) de açúcar (50 g)
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (400 g)
- 1 pitada de sal
- 1 gema levemente batida com 1 colher (chá) de café coado para pincelar
Modo de preparo
- Misture bem o fermento com o leite, o ovo e a manteiga e reserve;
- À parte, junte o açúcar com a farinha e o sal, abra uma cova no centro e adicione a mistura de fermento;
- Misture até incorporar e desgrudar das mãos (a massa fica meio úmida);
- Sove bem, disponha em uma tigela, cubra com filme plástico e deixe levedar por 20 minutos ou até dobrar o volume;
- Amasse novamente em uma superfície enfarinhada e modele o pão para colocar em forma de bolo inglês (25 x 10 x 6 cm) untada com manteiga e forrada com papel-manteiga somente nas laterais, deixando sobra de 10 cm de papel acima da fôrma, como um colarinho;
- Deixe a forma em local protegido (dentro do forno ou do micro-ondas desligado) até a massa dobrar o volume novamente;
- Pincele com a gema misturada com café e leve ao forno médio preaquecido (180°C) por cerca de 40 minutos ou até dourar acentuadamente;
- Desenforme quente e sirva em seguida ou deixe esfriar sobre uma grade.
Pão caseiro super fácil
Essa receita é básica, super simples, que você pode fazer em formas para pão ou em assadeiras que você tem em casa. Esse pão é uma delicia com manteiga, sobretudo quando está quente.
Ingredientes
- 500 ml de água
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 ovo
- 20 g de fermento biológico fresco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
Como preparar pão caseiro
- Dissolva o fermento no açúcar, acrescente metade da água morna, mexa bem e incorpore o sal, a manteiga e o ovo.
- Despeje a farinha peneirada e o restante da água aos poucos, regulando para a massa chegar ao ponto de desgrudar das mãos.
- Coloque toda a água somente se necessário.
- Esta massa fica meio mole.
- Trabalhe bem a massa por aproximadamente 20 minutos.
- Coloque para descansar em um vasilhame com tampa até dobrar de volume.
- Fure a massa para abaixar e modele os pães.
- Acomode-os em uma assadeira untada e deixe dobrar de volume em local protegido da luz e do vento.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus até dourar.
Pão de requeijão super fofinho
Essa receita fica uma delícia, pode ser consumido com massas, inclusive é muito comum em cantinas italianas usarem pão como acompanhamento.
Ingredientes
- 10g de fermento biológico seco (ou 30g de fermento biológico fresco)
- 3 colheres de sopa de açúcar (45g)
- 2 colheres de sopa de leite em pó (16g)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara de leite morno (240ml)
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso (60g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga (36g)
- 1 ovo inteiro e 1 gema
- 3 a 5 xícaras de farinha de trigo (500 a 700g)
Modo de preparo
- Em um recipiente coloque o fermento, o açúcar, o leite em pó e o sal e misture bem.
Agora junte o leite (o leite não pode passar de 40ºC senão ele mata o fermento), o requeijão, a manteiga, o ovo e a gema. - Misture tudo e aos poucos coloque a farinha de trigo até que a massa fique mais firme. Mas não exagere na farinha, a massa precisa soltar das mãos, mas deve se manter macia e úmida ao toque.
- Quando a massa ganhar consistência, sove por pelo menos 5 minutos ou até que a massa fique lisa e bem elástica.
- Você pode sovar em uma bancada ou pia, no próprio recipiente ou em uma batedeira planetárias utilizando o gancho.
- Quando a massa chegar no ponto de soltar das mãos, devolva para o recipiente levemente untado com óleo e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
- Depois deste tempo divida a massa como preferir, modele os pães e transfira para uma forma untada e enfarinhada.
Pão de queijo de frigideira
Ideal para um lanchinho rápido, caso queiram incrementar adicione tomates secos ou antepasto de berinjela.
Ingredientes
- 2 ovos
- 8 colheres (sopa) de goma de tapioca (80g)
- 2 colheres (sopa) de requeijão (50g)
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (32g)
- Sal a gosto (coloque pouco pois o parmesão tende a ser salgado)
- 1/4 de colher (chá) de fermento químico
- Muçarela para rechear (opcional)
Modo de preparo
- Em um recipiente disponha o ovo, a tapioca, o requeijão e o parmesão e bata com um garfo ou fouet.
- Quando ficar homogêneo, transfira para uma frigideira antiaderente levemente untada com manteiga em fogo baixo e deixe cozinhar até que parte de cima fique mais firme.
- Quando a parte de cima começar a secar (mais ou menos como uma panqueca), vire sua e deixe dourar do outro lado.
- Se quiser, coloque uma fatia de muçarela e tampe para derreter.
Depois disso está pronto.
Pão de queijo com 3 ingredientes
Se quiser, pode congelar a massa crua ou o pão de queijo já assado, ideal para servir de entrada com patês.
Ingredientes
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- 1 e 1/2 xícara de muçarela ralada (200g) – Quem preferir pode usar parmesão, queijo minas padrão, queijo coalho ou até o queijo meia cura.
- Cerca de 2 de xícaras de polvilho azedo (adicionado aos poucos até que a massa desgrude das mãos)
- Sal a gosto (cuidado com o sal pois o queijo tende a ser salgado)
Modo de preparo
- Em um recipiente junte o creme de leite e o queijo ralado e misture bem.
- Aos poucos, vá adicionado o polvilho azedo até que a massa desgrude das mãos.
- Quando a massa adquirir consistência faça bolinhas com as mãos e disponha-as em uma forma untada com óleo.
- O número de pães varia de acordo com o tamanho que você formata as bolinhas.
- Leve ao forno preaquecido e asse a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que o pão esteja dourado. Depois disso é só servir.
Pão de cebola vegano (sem glúten)
Essa receita vegana é um sucesso, fácil de fazer e pode ter vários acompanhamentos. O psyllium é uma fibra natural em pó encontrada em casas especializadas.
Ingredientes
- 1 xícara de chá (250 ml) de leite de amendoim morno
- 1/2 xícara de chá (60g) de cebola picadinha
- 1 colher de sopa (15g) de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa (15 ml) de azeite de oliva
- 1 sachê – 10g de fermento biológico seco instantâneo
- 1/2 xícara de chá (80g) de fécula de batata
- 1 colher de sopa (10g) de psyllium
- 1 colher de sopa (10g) de polvilho azedo
- 1/2 xícara de chá (75g) de farinha de arroz
- a gosto (e opcional) – orégano
Modo de Preparo
- Liquidifique os primeiros 5 ingredientes;
- Transfira para um recipiente, acrescente o fermento e misture;
- Faça o mesmo com a fécula de batata, o psyllium e o povilho azedo;
- Por último, acrescente aos poucos a farinha de arroz;
- A massa deve ficar na consistência mostrada no vídeo;
- Disponha em forminhas da sua escolha e deixe descansar por 50 minutos;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos, ou até que estejam bem douradinhos;
- Espere os pães esfriarem ainda nas forminhas;
- Quando estiverem frios, desenforme com cuidado e se quiser salpique um pouco de orégano sobre eles.
Pão australiano vegano (sem glúten)
Todos ingredientes são facilmente encontrados em lojas que vendem especiarias e em lojas de produtos veganos. Essa receita fica uma delícia com antepasto de berinjelas ou de tomate seco.
Ingredientes
- 1 xícara de chá (130g) de farinha de grão de bico
- 1/2 xícara de chá (75g) de farinha de arroz
- 1/2 xícara de chá (40g) de farinha de linhaça
- 2 colheres de sopa (20g) de fécula de batata
- 2 colheres de sopa (20g) de cacau
- 1 colher de chá de sal
- 4 colheres de sopa (60g) de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa (30 ml) de óleo de coco
- 10g de fermento biológico seco
- 250 ml de água morna
- Apenas o suficiente para polvilhar – fubá
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture as farinhas de grão de bico, linhaça e arroz, a fécula de batata, o cacau, o açúcar, o sal, o óleo de coco e o fermento;
- Acrescente aos poucos a água e vá misturando os ingredientes;
- Transfira a massa para uma forma de pão untada com óleo de coco e fubá. Polvilhe fubá por cima;
- Deixe descansando por 1 hora;
- Após esse tempo, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos.
Pão de calabresa caseiro
Esse pão é um sucesso! Ideal como aperitivo, pode ser servido como entrada também, substitui, com louvor, o famoso pãozinho de alho consumido em churrascos.
Ingredientes
Recheio
- 250 g de calabresa picada ou moída
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- Cerca de 250 g de muçarela
- Sal a gosto
- Pimenta do reino ou pimenta calabresa a gosto
- Orégano a gosto
Massa
- 1 xícara de leite morno para frio
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco – 10g (ou 30g de fermento biológico fresco)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/3 xícara de óleo
- 4 a 5 xícaras de farinha de trigo (cerca de 700 g)
- Muçarela para rechear
- Presunto para rechear
- Orégano a gosto
- 1 gema e 1 colher (sopa) de óleo para pincelar os pães
Modo de preparo
Recheio
- Em uma panela frite a calabresa com um pouco de azeite até que ela esteja dourada.
- Junte agora a cebola e o tomate e tempere com um pouco de orégano, sal e pimenta do reino (cuidado com o sal, pois a calabresa tende a ser salgada).
- Agora refogue tudo até que a cebola murche e deixe esfriar antes de rechear o pão.
Preparo da massa do pão
- Em um recipiente misture o leite morno (que não pode passar dos 40ºC senão ele mata o fermento), o açúcar e o fermento biológico.
- Agora deixa descansar por uns 15 minutos ou até que você perceba que a mistura começou a borbulhar e crescer levemente.
- Em seguida, coloque parte da farinha de trigo em um recipiente grande, abre um espaço no meio e adicione o fermento ativado, o ovo, o óleo e o sal (evitando, que o sal entre em contato direto com o fermento nesta hora).
- Misture tudo e adicione farinha de trigo aos poucos até chegar em um ponto que você consiga sovar.
- Neste momento, transfira a massa para uma bancada ou pia limpa e seca e sove por pelo menos 5 minutos ou até que a massa fique bem elástica.
Veja também: Como fazer pão árabe sem fermento
Pão caseiro na Air Fryer
Ingredientes
- 250g de farinha de trigo
- 180ml de água temperatura ambiente
- 5g de sal
- 5g de fermento
Veja como preparar pão caseiro na air fryer.
Agora que vocês possuem as receitas passo a passo, mãos a obra, não deixem de atentar para as medidas e temperaturas, sobretudo a do leite, lembrem-se não pode exceder a temperatura de 40 graus, pois desanda o fermento, como nem sempre podemos medir essa temperatura use o leite morno.
Almeziana Rodrigues Costa Cruz
26/02/2021 at 05:31Adorei ,pois estou começando agora no ramo de confeitarias, pois as receitas bem prática ,amei