8 receitinhas fáceis de bolo de cenoura

8 receitinhas fáceis de bolo de cenoura

A cenoura é uma raiz muito doce e por isso foi muito utilizado desde a Idade Média para a confecção de sobremesas tipo o bolo de cenoura, vale ressaltar, que o açúcar nessa época era um produto de luxo, muito caro e difícil de encontrar. 

Talvez você não saiba, mas as cenouras que conhecemos hoje, alaranjadas, são variantes de cenouras roxas originárias do Afeganistão do século 7 antes de Cristo.

Além do seu sabor adocicado é um alimento pouco calórico (100 gramas fornecem cerca de 54 calorias) de baixo nível glicêmico e também uma riquíssima fonte de vitaminas. 

Muito utilizada na culinária para o preparo de várias receitas, inclusive in natura, mas é no preparo de bolos que ela vai proporcionar uma umidade perfeita nas receitas.

Veja agora receitinhas fáceis de bolo de cenoura

Para quem aprecia o bolo de cenoura trazemos para vocês receitas que vão dá água na boca, além de alguns truques que nunca te contaram. 

Bolo de cenoura e laranja

Ingredientes do Bolo de cenoura e laranja

  • 4 cenouras picadas
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha para untar a forma
  • Raspas de casca de laranja para polvilhar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de leite

Como fazer Bolo de cenoura e laranja

  1. No liquidificador, bata a cenoura, o suco, o óleo, os ovos e o açúcar.
  2. Transfira para uma tigela e misture com um batedor de arame a farinha e o fermento.
  3. Transfira para uma fôrma de 30cm x 22cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. 
  4. Para a cobertura, misture os ingredientes em uma panela, leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver todos os ingredientes e ficar homogêneo.
  5. Espalhe sobre o bolo, deixe esfriar, polvilhe as raspas de laranja, corte em quadrados e sirva.

Essa receita é ideal para o lanche das crianças, sobretudo aquelas que possuem dificuldades para consumir as cenouras de outra forma. Para que o bolo fique levinho use cenouras médias e peneire a farinha de trigo. Se não tiver um batedor de arame utilize uma colher de pau, lembre-se que quando você coloca o fermento deve misturar levemente, nunca em batedeira. Se for consumir logo, as raspas de laranja ficam perfeitas, caso contrário você pode utilizar o nibis de cacau. 

Bolo de cenoura trufado

Receita de bolo de cenoura trufado
Delicioso bolo de cenoura trufado

Quem disse que bolo não pode ser servido como sobremesa? Essa receita é ideal para quem quer impressionar os convidados depois de um jantar, pode ser servido em pedaços menores com uma bola de sorvete de creme, por exemplo. O rum pode ser substituído por conhaque, e lembre-se sempre de peneirar a farinha e misturar o fermento levemente. Outra dica, você pode derreter o chocolate no micro-ondas 15 a 30 segundos, porém não de uma vez só, 15 segundos, abre o micro-ondas mexe e volta para mais 15 segundos.  Cuidado para deixar pingar água que compromete a textura do chocolate. 

Veja aqui como fazer Bolo de cenoura trufado

Bolo de cenoura recheado com brigadeiro

Ingredientes do Bolo de cenoura recheado com brigadeiro

  • 3 cenouras em pedaços
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Chocolate granulado para polvilhar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Brigadeiro

  • 2 latas de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de creme de leite

Como preparar Bolo de cenoura recheado com brigadeiro

  1. No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  3. Retire, deixe amornar, desenforme e corte ao meio na horizontal.
  4. Para o brigadeiro, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo até engrossar. Desligue, adicione o creme de leite e misture.
  5. Coloque uma parte do bolo em uma travessa, regue com metade dos ingredientes da calda misturados e espalhe metade do brigadeiro por cima. Disponha a outra parte do bolo sobre o brigadeiro e regue com a calda restante.
  6. Cubra todo o bolo com o brigadeiro restante, polvilhe com o chocolate granulado e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Essa receita vai fazer sucesso para criançada, quem não gosta de brigadeiro? Pode ser uma opção de sobremesa também, como leva açúcar na calda pode ficar muito doce, uma dica é você substituir o chocolate granulado por nibis de cacau. Não esqueça de peneirar a farinha e utilizar cenouras médias para que o bolo não fique pesado. Outra opção interessante é fazer o bolo, despedaçá-lo, fazer o mesmo procedimento de montagem só que em potinhos e conseguir uma renda extra.

Bolo de cenoura com Nutella®

Como fazer bolo de cenoura com nutella
Bolo de cenoura com recheio e cobertura de nutella

Ingredientes do bolo de cenoura com Nutella®

  • 3 cenouras em pedaços
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Avelãs inteiras para decorar

Recheio e cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de Nutella®
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparar do bolo de cenoura com Nutella®

  1. No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  4. Retire do forno, deixe amornar, desenforme e corte em 3 partes no sentido do comprimento.
  5. Para o brigadeiro, leve uma panela ao fogo com o leite condensado, a Nutella®, o chocolate em pó e a manteiga, mexendo sempre, até engrossar.
  6. Desligue o fogo, misture com o creme de leite, deixe esfriar e reserve.
  7. Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa, espalhe 1/3 do brigadeiro, mais uma parte da massa, mais 1/3 do brigadeiro e a última massa. Cubra com o restante do brigadeiro e leve à geladeira por 1 hora.
  8. Retire, decore com avelãs e sirva.

Ideal para um lanche da tarde com as amigas, essa receita é um mimo, pode ser servida com um chá de sua preferência, fica muito chique! Para quem não sabe o que é forma de bolo inglês são aquelas quadradinhas e estreitas muito utilizadas para fazer pão. Quanto as avelãs, você pode substituir por nozes ou castanhas. 

Receita de bolo de cenoura com coco

Ingredientes do Bolo de cenoura com coco

  • 3 cenouras médias picadas
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha para untar

Recheio

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 200g de coco ralado
  • 1 lata de creme de leite (300g)

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 200g de coco ralado

Como preparar bolo de cenoura com coco

  1. No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, o ovo e o açúcar até homogeneizar e coloque em uma tigela. Acrescente o fermento, a farinha e misture com uma colher. 
  2. Despeje a massa em uma fôrma untada e enfarinhada.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. 
  4. Para o recheio, coloque em uma panela o leite condensado, as gemas, a manteiga, o coco e leve ao fogo médio, mexendo até soltar da panela. 
  5. Retire do fogo, misture com o creme de leite e reserve.
  6. Para a cobertura, misture em uma tigela o leite, o leite de coco, o açúcar e reserve. Retire o bolo do forno e corte ao meio. 
  7. Espalhe o recheio por igual, cubra com a outra parte do bolo e despeje a cobertura por cima.
  8. Polvilhe com o coco ralado e leve à geladeira por 3 horas antes de servir.

Esse bolo é ideal para o lanche da tarde, saudável, nutritivo, uma delícia! Você pode surpreender também caso esteja fazendo um jantar de comida baiana, por exemplo, combina perfeitamente, ou até mesmo montar em potinhos para vender.  A dica que dou nessa receita diz respeito a qualidade do leite de coco e do coco ralado. Seria interessante você mesmo ralar o coco e tirar o leite, mas o mundo moderno com o tempo escasso, nem sempre é possível, opte por produtos de boa qualidade. 

Bolo de cenoura com cobertura de goiabada

Goiabada combina bem com bolo de cenoura

Ingredientes do Bolo de cenoura com cobertura de goiabada

  • 3 cenouras picadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2 xícaras (chá) de goiabada cremosa

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
  3. Coloque em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  5. Deixe esfriar, cubra com a goiabada, corte em quadrados e sirva.

Esse bolo é ideal para o lanche das crianças, elas vão adorar! A dica é que você pode substituir a goiabada por outra geleia de sua preferência. Para dá uma incrementada sirva com goiaba em conserva sem a calda, ou ela in natura cortada em pedacinhos pequenos. 

Bolo de cenoura zero açúcar

Ingredientes do Bolo de zero açúcar

  • 2 cenouras médias picadas
  • 1/2 xícara (chá) de margarina light
  • 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de leite desnatado
  • 12 colheres (sopa) rasas de adoçante em pó tipo forno e fogão
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador as cenouras, a margarina e 1 xícara (chá) do leite até obter uma mistura homogênea.
  2. Acrescente o adoçante, a essência de baunilha e as gemas, batendo até misturar e homogeneizar. 
  3. Despeje em uma tigela e adicione a farinha, misturando com uma colher ou batedor manual até formar uma massa homogênea.
  4. Adicione as claras batidas em neve, o fermento e misture delicadamente até incorporar. 
  5. Despeje a massa em uma fôrma de 30cm x 22cm untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e deixe amornar.
  6. Leve uma panela pequena ao fogo baixo com o chocolate meio amargo picado e leite restante, mexendo até derreter.
  7. Espalhe sobre o bolo, deixe esfriar e sirva em pedaços.

Para quem quer manter a forma sem abrir mão das delícias, essa é uma boa opção, mas é necessário ter em casa o adoçante em pó próprio para culinária, geralmente vendido em lojas de produtos naturais e em algumas redes de supermercado. Lembrando que o chocolate pode ser derretido no micro ondas como mencionado anteriormente. 

Bolo de cenoura de caneca fit

É possível fazer bolo de cenoura fit no micro-ondas

Ingredientes 

  • ½ cenoura crua descascada e ralada
  • 1 ovo médio
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 3 colheres de sopa de farinha de amêndoas
  • 4 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 100ml de creme de leite
  • 1 colher de chá de margarina

Para a cobertura

  • 200ml de leite de soja
  • 200g de chocolate 70%
  • 1 colher de sopa de óleo de coco

Como fazer bolo cenoura fit no micro-ondas

  1. Bata as cenouras com o óleo de coco no liquidificador. Depois acrescento o ovo e o açúcar demerara e bata novamente até obter um creme.
  2. Acrescente a farinha de amêndoas e misture até obter aquela massa homogênea.
  3. Coloque essa massa em uma caneca e leve ao micro-ondas por 3 minutos na potência máxima.
  4. Para a cobertura, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até engrossar.

Essa receitinha fit é um sucesso, muito prática para quem quer fazer um lanchinho após academia, rápida e fácil. A dica dessa receita são as substituições e os acréscimos. A farinha de amêndoa pode ser substituída por aveia fina, e também você pode acrescentar frutas secas. Vale ressaltar que importante você untar a caneca, pode ser feito com óleo de coco e canela, fica uma delícia! A porção é para uma pessoa, mas se você quiser fazer para servir fica um charme com canela em pau.  

De forma geral é importante você ter conhecimento de alguns segredinhos para ter um bolo de cenoura perfeito: Não utilize muita cenoura, opte pelas médias, não esqueça de triturar bem o ideal é ralá-las antes de ir para o liquidificador. Sempre peneire a farinha, isso faz com que o bolo fique mais leve. Pré-aqueça o forno, isso é uma das coisas mais importantes, muitas receitas dão errado por causa disso.

Bom apetite!

1 Comentário

  1. Daiane

    setembro 9, 2020 at 3:04 am

    Todos parecem muito bons, mas o trufado é de dar água na boca rsrs.
    Hoje consigo fazer delícias como essas e ganhar uma renda mensal! Vale muito a pena!

    Responder

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