Esfiha aberta

Publicado em: Comidas típicas Salgados

Receita de Esfiha aberta

Ingredientes

Massa da esfiha

  • 1k de farinha de trigo;
  • 30g de fermento biológico seco.
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar refinado(125g);
  • 125ml de óleo de soja;
  • 500 a 700ml de água morna;
  • 1 colher de (sopa) sal refinado.
  • Fubá para polvilhar

Recheio de queijo

  • 700g de queijo branco amassado
  • 1 xícara de salsinha picada
  • 1 xícara de cebolinha picada
  • 6 colheres de sopa de creme de leite
  • 1 colher de (chá) fermento em pó
  • Sal a gosto

Recheio de carne

  • 700g de carne moída
  • 5 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta a gosto

Como preparar Esfiha aberta

Recheio

  1. Junte todos os ingredientes do recheio escolhido
  2. Misture bem, amassando com as mãos e reserve

Massa de esfirra

  1. Misture 500 ml de água (reserve o restante) com o fermento e o açúcar e deixe descansar por 10 minutos
  2. Junte a farinha (separe uma pequena parte), o óleo e o sal
  3. Misture com uma colher de pau
  4. A seguir, despeje e sove a massa sobre uma superfície enfarinhada
  5. Acrescente o restante da farinha alternado com a água aos poucos até que a massa fique com aparência homogênea e desgrude das mãos
  6. Deixe descansar por 10 minutos
  7. Após descansar, divida a massa em 2 partes iguais e faça um rolo grosso com cada uma delas
  8. Tome como medida três dedos e corte toda a massa em pedaços iguais
  9. A seguir, faça bolinhas usando o fubá para polvilhar e dar formato a massa
  10. Utilizando os dedos, achate cada bola fazendo laterais altas (como um ninho)
  11. Acomode os discos na forma polvilhada com fubá e deixe descansar por 15 minutos
  12. Coloque uma pequena porção de recheio sobre cada disquinho de esfiha
  13. Espalhe o recheio por igual e asse em forno pré-aquecido a 180º
  14. Sirva quente ou fria

Dica: As esfihas podem ser congeladas pré-assadas. Após o descongelamento deve ser levada novamente ao forno.

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