Hamburguer de costela

Categoria: Carne Publicado em:
Palavras-chaves: blendcostelahamburguer

Receita de blend de hamburguer de costela caseiro

De sabor e textura marcantes a costela é um tipo de carne muito celebrada nos churrascos. A suculência de uma boa costela é irresistível.

Um dos meus blends preferidos para fazer hamburguer é a mistura de costela.

A combinação de carnes e gordura é que o grande segredo de um bom hamburguer, o ideal e o que eu costumo fazer é combinado de 20% de gordura + 80% de carnes (nesse caso usaremos  300g de maminha para 1kg de costela).

Dicas de complementos:

  • Fatias de queijo prato, mussarela, emmental, cheddar etc.
  • Picles de pepino, com acidez para contrapor a gordura.
  • Fatias de bacon fritas para dar perfume e crocância.
  • Cebola caramelizada para o tom agridoce.

Não indicados:

  • Vegetais que soltem água para evitar deixar o sanduíche muito molhado.
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Ingredientes

  • 1 kg de costela bovina
  • 300g de maminha
  • Sal e pimenta do reino

Como preparar Hamburguer de costela

  1. Divida o blend de carnes já moído em 7 porções iguais. Elas terão cerca de 180 g.
  2. Forme um bolo de carne com cada porção e jogue de uma mão para outra por umas 10 vezes. Isso é chamado de bater o hambúrguer e serve para que a gordura fique aderida à carne e também para retirar o excesso de ar da mistura.
  3. Modele os hambúrgueres com a mão de modo que fiquem compactos e redondos com cerca de 10 cm de diâmetro e 2 cm de altura. Se preferir, use uma forma modeladora própria para hambúrgueres.
  4. Aperte o centro do hambúrguer com uma colher para deixá-lo mais fundo. Isso evitará que o hambúrguer fique inchado quando for ao fogo.
  5. Use papel-manteiga para separar os hambúrgueres que for cozinhar ou embrulhe-os em plástico-filme sem temperos para congelar. A carne em um congelador comum tem validade de 30 dias.
  6. Pré aqueça uma frigideira untada com óleo em fogo médio por 3 minutos ou prepare uma churrasqueira.
  7. Coloque o hambúrguer e os temperos por cima (não tempere o outro lado). Não pressione a carne para evitar a perda dos sucos.
  8. Vire depois de 3 minutos para o hambúrguer ao ponto. Esse tempo vai depender do seu fogão e da sua panela. Você vai descobrir o seu tempo ideal.
  9. Se optar por colocar queijo, coloque as fatias sobre o hambúrguer 1 minuto antes de retirá-lo.
  10. Em outra frigideira ou na chapa, toste as fatias de pão na manteiga, formando uma crosta para impedir que os sucos amoleçam o pão.
  11. Retire a carne da frigideira e deixe-a descansar por 2 minutinhos sobre papel alumínio. A umidade interna precisa de um tempo para se redistribuir através da carne.
  12. Agora é só montar os sanduíches alternando os hambúrgueres com complementos e condimentos de preferência.

Dica: Para fritar hambúrgueres congelados, deixe-os descongelar em geladeira naturalmente de um dia para o outro.

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