Jantar Saudável: 11 Receitas Leves, Saborosas e Fáceis para o Fim do Dia

Chegar em casa à noite e preparar algo gostoso, rápido e ainda saudável pode parecer missão impossível — mas não precisa ser. Com ingredientes simples e acessíveis, é possível montar um Jantar Saudável com pratos equilibrados, nutritivos e que fazem bem para o corpo e a mente.

Jantares leves ajudam na digestão, contribuem para um sono mais tranquilo e ainda mantêm o foco em uma alimentação mais consciente, mesmo nos dias mais corridos. A chave está em escolher os ingredientes certos, reduzir frituras, evitar processados e abusar de vegetais, fibras e proteínas de qualidade.

Se você está buscando ideias práticas e saborosas para um jantar nutritivo, seja para manter a dieta ou apenas comer melhor, confira estas 11 receitas saudáveis para jantar que vão transformar suas noites em momentos de autocuidado.


1. Omelete de Espinafre com Tomate Cereja

Ingredientes:

  • 2 ovos

  • 1 punhado de espinafre picado

  • 4 tomates cereja cortados ao meio

  • Sal e pimenta a gosto

  • 1 colher de chá de azeite

Modo de preparo:
Bata os ovos com sal e pimenta, junte o espinafre e os tomates. Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente e despeje a mistura. Cozinhe em fogo baixo até firmar. Sirva com uma salada.


2. Sopa de Abóbora com Gengibre

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Sopa de Abóbora. Foto: Canva

Ingredientes:

  • 2 xícaras de abóbora cabotiá picada

  • 1 colher de chá de gengibre ralado

  • 1 dente de alho picado

  • 1/2 cebola picada

  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a abóbora e o gengibre. Cubra com água e cozinhe até amaciar. Bata no liquidificador e volte à panela para ajustar o sal e aquecer. Finalize com fio de azeite.


3. Quinoa com Legumes Salteados

Ingredientes:

  • 1 xícara de quinoa cozida

  • 1/2 abobrinha em cubos

  • 1/2 cenoura ralada

  • 1/2 pimentão em tiras

  • Azeite, sal, alho e ervas a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe a quinoa com água e sal. Em outra panela, salteie os legumes no azeite com alho. Misture tudo e finalize com ervas frescas.


4. Panqueca Integral de Frango Desfiado

Ingredientes da massa:

  • 1 ovo

  • 1/2 xícara de leite

  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral

  • Sal a gosto

Recheio:

  • Frango cozido e desfiado

  • Tomate picado

  • Cebola e temperos a gosto

Modo de preparo:
Bata os ingredientes da massa, faça as panquecas em frigideira antiaderente. Recheie com o frango temperado e enrole. Se quiser, cubra com molho caseiro de tomate e leve ao forno por 10 minutos.


5. Tofu Grelhado com Mix de Folhas

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Tofu Grelhado com Mix de Folhas. Foto: Canva

Ingredientes:

  • 4 fatias de tofu

  • 1 colher de sopa de shoyu

  • Suco de meio limão

  • Mix de folhas (rúcula, alface, agrião)

Modo de preparo:
Marine o tofu no limão e shoyu por 15 minutos. Grelhe até dourar. Sirva com folhas temperadas com azeite e vinagre.


6. Batata Doce Assada com Alecrim

Ingredientes:

  • 1 batata doce grande cortada em rodelas finas

  • Alecrim fresco

  • Azeite, sal e pimenta

Modo de preparo:
Tempere as rodelas com azeite, sal, pimenta e alecrim. Leve ao forno a 200 °C até dourar. Ótimo acompanhamento ou prato principal com salada.


 7. Guacamole com Chips de Cenoura

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Guacamole com chips de cenoura. Foto: Canva

Ingredientes do guacamole:

  • 1 abacate maduro

  • 1/2 tomate picado

  • Suco de 1 limão

  • Sal, pimenta e coentro

Chips:

  • 1 cenoura cortada em rodelas finas

  • Azeite e sal

Modo de preparo:
Asse as rodelas de cenoura com azeite até ficarem crocantes. Amasse o abacate e misture os outros ingredientes para formar o guacamole. Sirva junto.


8. Arroz de Couve-Flor com Frango

Ingredientes:

  • 1 couve-flor média ralada

  • 1 filé de frango em cubos

  • Cebola, alho, açafrão e sal

Modo de preparo:
Refogue o frango temperado. Reserve. Refogue a couve-flor ralada com alho e cebola até murchar. Misture com o frango e finalize com ervas frescas.


9. Macarrão de Abobrinha ao Pesto

Ingredientes:

  • 1 abobrinha grande em tiras finas (espaguete)

  • 2 colheres de sopa de molho pesto (caseiro ou pronto)

  • Castanhas para decorar

Modo de preparo:
Refogue rapidamente o espaguete de abobrinha no azeite. Misture com o pesto e sirva com castanhas picadas por cima.


10. Salada de Grão-de-Bico com Legumes

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Salada de Grão de Bico. Foto: Canva

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido

  • Tomate, pepino e cebola roxa em cubos

  • Azeite, limão, sal e hortelã

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e tempere com azeite e limão. Deixe gelar por 30 minutos antes de servir.


11. Tacos de Alface com Carne Vegetal

Ingredientes:

  • Folhas de alface grandes

  • Carne vegetal (soja texturizada ou cogumelos)

  • Tomate picado, cebola, limão e temperos

Modo de preparo:
Hidrate a carne vegetal, refogue com temperos e monte os “tacos” usando as folhas como base. Finalize com limão e ervas.

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Comer leve à noite também é prazeroso

Jantar saudável não significa comida sem graça. Com essas receitas simples e criativas, é possível manter o equilíbrio, sem abrir mão do sabor. São pratos que nutrem o corpo e acolhem o dia, fechando a rotina com bem-estar.

Seja para emagrecer, controlar a ansiedade ou apenas viver melhor, o jantar leve é um hábito que faz diferença na saúde física e mental. E com essas ideias, o seu cardápio noturno nunca mais será o mesmo.

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